Калории, ккал: 157
Белки, г: 12.7
Жиры, г: 10.9
Углеводы, г: 0.7
Яйцо куриное – очень распространенный продукт в жизни человека. Во многих странах предпочитают начинать день с яичницы. Самые распространенные и доступные в магазине – куриные яйца.
Разные породы кур откладывают яйца разного цвета и размера. Цвет яйца никак не связан с его пищевыми свойствами (калоризатор). В России и в США куриные яйца обычно белые или светло-бежевые. В Великобритании они обычно светло-коричневые.
Калорийность куриного яйца
Калорийность куриного яйца составляет 157 ккал на 100 грамм продукта. А 1 яйцо весит примерно 35-75 грамм, соответственно и калорийность считается в зависимости от размера куриного яйца и его веса.
Состав куриного яйца
Яйцо куриное состоит из белка и желтка. В яичном курином белке содержится 90% воды и 10% белка. А желток содержит жир и холестерин. В общей массе яйца белок составляет 56%, желток – 32%, а скорлупа – 12%.
Яйцо содержит 12 витаминов. Оно хороший источник активного витамина A, и только рыбьему жиру уступает по содержанию витамина D (calorizator). В яйце много витаминов группы В (B6, B2, B3, B1, B7, B5, B12), E, D, а также содержат холин, которого нигде нет столько, сколько в желтке куриного яйца.
Яичный куриный желток содержит высокое количество жира, но это, в основном, полиненасыщенные жирные кислоты и мононенасыщенные жирные кислоты, на насыщенные жирные кислоты приходится меньший % содержания:
Полиненасыщенные жирные кислоты:
Линолевая кислота – 16%
Линоленовая кислота – 2%
Мононенасыщенные жирные кислоты:
Пальмитолеиновая кислота – 5%
Олеиновая кислота – 47%
Насыщенные жирные кислоты:
Пальмитиновая кислота – 23%
Стеариновая кислота – 4%
Миристиновая кислота – 1%
Яйца содержат 96% минералов, особенно высоко содержание кальция, а также фосфора, йода, меди, железа, кобальта.
Куриное яйцо на 97% усваивается организмом.
Полезные свойства куриного яйца
Употребление яиц помогает бороться с плохим настроением и усталостью, нормализует работу печени и желчевыводящих путей, а также предотвращает развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Наличие кальция в составе яиц улучшает состояние ногтей, волос и всей костной системы.
Маркировка яиц куриных
По действующим российским стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведенном на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения:
буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней;
буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.
Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его веса:
«3» – третья категория – от 35 до 44,9 г;
«2» – вторая категория – от 45 до 54,9 г;
«1» – первая категория – от 55 до 64,9 г;
«О» – отборная категория – от 65 до 74,9 г;
«В» – высшая категория – 75 г и более.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев