Калории, ккал: 52
Белки, г: 0.8
Жиры, г: 0.5
Углеводы, г: 11.3
Точного определения, что такое вишня – это ягода или фрукт, так и не получится дать, поскольку мнений на этот счет много. Но если принять научное объяснение, то конечно, вишня – это косточковый фрукт, хотя традиционно и принято называть вишню ягодой.
Самые полезные сорта – Вишня Степная и Гриот Победа.
Красные или тёмно-красные плоды вишни имеют приятный кисло-сладкий вкус.
Калорийность вишни
Калорийность вишни составляет 52 ккал на 100 грамм продукта.
Состав вишни
В мякоти вишни содержится много полезных веществ: органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, салициловая), минеральные вещества и микроэлементы (много меди, железо, калий, кальций, фосфор, магний), пектиновые вещества – до 11%, ферменты, сахара – до 15%, азотистые, дубильные и красящие вещества, витамины А, С и РР, фолиевая кислота, антоцианы (калоризатор).
В косточках вишни содержатся: жирное масло – 25-35%, эфирное масло, гликозид амигдалин; в коре – дубильные вещества, кумарин, амигдалин.
Полезные свойства и вред вишни
Вишня – ценный диетический продукт, способствует улучшению аппетита.
Особую ценность вишневым плодам придает содержание в них кумаринов с преобладанием оксикумаринов, которые способствуют нормализации свертывания крови. Следовательно, потребление плодов вишни предупреждает инфаркты, связанные с образованием тромбов.
Благодаря значительному содержанию железа и других микроэлементов, плоды вишни применяются и как средство против малокровия.
Содержащиеся в плодах вишни пектиновые вещества помогают выводить из организма азотистые шлаки.
Но при употреблении в большом количестве косточки вишни и её семена могут вызвать отравление, так как содержат гликозид амигдалин (0,85%), который в кишечнике разлагается под влиянием гнилостных бактерий с образованием синильной кислоты.
Использование вишни в фармацевтике
В фармацевтике вишневый сироп используют для улучшения вкуса лекарств.
Свежие плоды вишни, сок и вишневый сироп употребляют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах.
Применение вишни в кулинарии
Вишню едят в свежем виде, сушат и консервируют. Из нее делают варенье, джем, компоты, сиропы, экстракты, наливки и ликеры, вина и фруктовую воду (calorizator).
Из листьев вишни готовят суррогат чая, их применяют при солении овощей и кладут в варенье.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев