Роль минеральных веществ в питании человека исключительно велика. Минеральные вещества входят в состав всех клеток, тканей, костей; они поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме и оказывают большое влияние на обмен веществ.
Минеральные вещества в питании являются незаменимым элементом и относятся к основным компонентам питания. Недостаток или избыток их вызывает нарушения, приводящие к заболеваниям.
В человеческом организме минеральные вещества представлены в виде кристаллов в костях и в виде коллоидных растворов в мягких тканях.
Согласно результатам научных изысканий, ацидоз (сдвиг внутренней среды организма в сторону повышения кислотности) вызывает преимущественно употребление белков и животных жиров, причем у людей пожилого возраста его проявления более выражены. Потребление углеводов приводит к сдвигам в щелочную сторону - к метаболическому алкалозу.
С учетом данного фактора минеральные элементы разделили на вещества, оказывающие щелочное и кислое действие.
Функции минеральных веществ в организме:
- Пластическая функция в процессах жизнедеятельности и участие в построении тканей, в особенности костной, где кальций и фосфор – главные структурные компоненты.
- Участие в обменных процессах человеческого организма: поддержание кислотно-щелочного равновесия, водно-солевого баланса.
- Содействие в поддержании осмотического давления в клетках.
- Воздействие на иммунную систему, систему кроветворения, свертываемость крови.
- Участие в ферментативных процессах и в структуре ферментативных систем.
- Особая функция минеральных веществ в поддержании кислотно-щелочного равновесия, обеспечивающего постоянство внутренней среды.
Биоэлементы:
Молекулу любого минерального вещества составляют атомы химических элементов.Попадая в живой организм, химический элемент, сохраняя атомный вес и физические характеристики, меняет взаимодействие с окружающей средой, изменяет свою функциональную активность. Переходя из неживой природы в живой организм, химический элемент превращается в биоэлемент. Проникая в живой организм, атомы в виде ионов начинают взаимодействовать с другими ионами, молекулами и химическими соединениями, принимают участие в большом количестве биохимических реакций и в как результат существенно воздействуют на важнейшие процессы в организме, обеспечивая нормальную жизнедеятельность.
Существуют многочисленные классификации биоэлементов, но наибольшей практической ценностью обладают две их характеристики – уровень в организме и реакция организма на избыток или дефицит элементов.
1. По первой характеристике биоэлементы делятся на три группы:
- Органогены: их количество в организме измеряется в килограммах.
- Макроэлементы: содержание измеряется в граммах.
- Микроэлементы: уровень измеряется в долях грамм.
2. Вторая характеристика позволяет выделить:
- Эссенциальные элементы, жизненно необходимые, дефицит которых вызывает ухудшение состояния организма и развитие болезней.
- Токсичные элементы, увеличение количества которых также провоцирует появление заболеваний.
Чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность, требуется правильная организация рациона питания - регулярное поступление минеральных элементов и правильное их соотношение.
Важнейшие минералы, их значение и источники:
- Калий: Улучшает работу сердца, поддерживает водно-солевой баланс (Авокадо, свежие и сухие фрукты, орехи, бананы, бобовые, картофель)
- Натрий: Вместе с калием регулирует баланс жидкости в организме, играет большую роль в обмене веществ (Поваренная соль, экстракт дрожжей)
- Кальций: Является важной составляющей ткани и зубов, значительную роль играет в процессе свертывания крови и передаче нервных импульсов (Молоко, моллюски, желток яйца, зелень, кукуруза)
- Фосфор: Формирует структуру костей и зубов, играет важную роль в сокращении мышц и работе нервной системы. Необходим для синтеза энергии в клетках (Молочные продукты, мясо, рыба, домашняя птица, орехи, семечки, крупы неочищенные)
- Железо: Важная составляющая гемоглобина. Недостаток приводит к развитию железодефицитной анемии (Сухой чернослив, фасоль, говяжья печень, гречка, орехи, желток яйца, зелень)
- Магний: Требуется для нормального функционирования мышц и нервов, участвует в формировании костей и зубов (Бобовые, орехи, сушеный инжир, зеленые листовые овощи)
- Йод: Необходим щитовидной железе для выработки гормонов, влияющих на:
— развитие и работу клеток мозга;
— обмен веществ;
— правильное развитие и вынашивание плода во время беременности
(Иодированная соль, морепродукты, жир из печени трески)
- Медь: Участвует в синтезе гемоглобина, необходим для роста костей и формирования соединительной ткани, входит в состав ферментов, нейтрализующих свободные радикалы, входит в состав фермента, необходимого для образования кожного пигмента (Яйца, бобовые, свекла, рыба, шпинат, спаржа, моллюски, раки, орехи, семечки, грибы, какао)
- Сера: Составляющая многих гормонов и витаминов (Говядина, баранина, печень, рыба, яйцо, сыр, бобовые)
- Цинк: Необходим для образования инсулина, улучшает память, влияет на концентрацию внимания. Необходим для роста волос, ногтей и организма в целом, для заживления ран, важен для поддержания иммунитета (Устрицы, морская рыба, мясо индейки, говядина, печень, морковь, горох, отруби, овсяная мука, арахис, семечки подсолнуха)
- Кобальт: Необходим для образования красных кровяных телец (Зелень)
- Марганец: Необходим для воспроизведения здорового потомства, играет важную роль в образовании грудного молока (Кукурузные и овсяные хлопья, сухофрукты, зелень)
Источники минеральных элементов:
- Главный источник минеральных элементов представляет растительная пища, в первую очередь овощи и фрукты. Продукты растительного происхождения содержат минеральные вещества в наиболее активной форме, и организм их легко усваивает. Бобовые и зерновые при расщеплении в пищеварительном тракте синтезируют продукты, обладающие слабокислой реакцией.
- Продукты животного происхождения (мясо, сыр, масло, рыба и другие, исключая полноценное свежее молоко) продуцируют более простые соединения, которые имеют кислую реакцию. Сдвиг в щелочную сторону обеспечивают изделия из белой муки, белый хлеб, рафинированный сахар, шлифованный рис и др.
- Наиболее оптимальным источником качественных минералов является, конечно, вода из минеральных источников или горных ручьев. Так, например, долгожители Тибета и Кавказа используют весь полный генетический потенциал, проживая 110-120 лет.
Избыток и недостаток минеральных веществ:
Химические элементы не вырабатываются в организме, а поступают из внешней среды: с продуктами питания, воздухом, через слизистые оболочки и кожу.
Пищевые продукты природа обогатила изобилием минеральных веществ, но в процессе их современной обработки теряется большая часть питательных веществ, в наибольшей степени это касается минеральных элементов.
Недостаток минеральных веществ может спровоцировать серьезные заболевания. К примеру, дефицит цинка в организме мужчины вызывает проблемы с потенцией, развитие алкоголизма. Недостаток кальция может стать причиной развития гипертонии, диагностируемой у каждого четвертого взрослого человека. Потребление хрома может предупредить возникновение сахарного диабета, Минеральные вещества - недостаток и избыток поскольку он усиливает способность организма контролировать уровень сахара в крови.
При дисбалансе элементов наиболее часто возникают следующие заболевания и болезненные состояния:
- снижение работы иммунной системы;
- заболевания ногтей, волос, кожи;
- аллергические реакции;
- ожирение, диабет;
- гипертоническая болезнь;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- заболевания крови;
- остеохондроз, остеопороз, сколиоз;
- гастриты, хронический колит, дисбактериоз;
- бесплодие;
- нарушения развития и роста у детей.
Лечение, направленное на устранение дисбаланса или ликвидации недостатка микроэлементов, называется «олиготерапией». Восстановление баланса макро – и микроэлементов преображает даже внешний облик человека.
Имеет смысл отметить, что каждый человек обладает уникальными особенностями: кто-то накапливает определенные элементы, у кого-то другого они не задерживаются в организме. Науке известна лишь средняя норма содержания минеральных веществ.
Организм человека значительно лучше адаптирован к избытку, нежели к дефициту.
Основной реакцией на недостаток минеральных веществ является перераспределение резервов в пользу более важных органов, а также летаргия, болезни и раннее старение. В основном, реакция постепенная и медленная.
На избыток минеральных веществ организм отвечает следующими проявлениями: снижением аппетита, более активным обменом веществ, откладыванием излишков в подкожную жировую клетчатку. В тяжелом случае желудок может отреагировать рвотой, кишечник - поносом, кроветворные органы - аллергическими реакциями, обильным мочеобразованием и потением, а также пониженным либо повышенным давлением, головной болью и ускоренным пульсом. То есть реакция на избыток быстрая и достаточно яркая.
Поэтому, можно ориентироваться: если не наблюдается явных реакций после приема биодобавок – витаминно-минеральных комплексов, значит, избыток отсутствует.
Человеческий организм обладает более тонкими методами и механизмами балансировки избытка минералов. Благодаря им человек быстро адаптируется к любым доступным продуктам и питьевой воде. Минеральный баланс регулируется с помощью одного из главных свойств осмотических мембран стенок кишечника - реверсивному осмосу.
Необходимо учитывать, что после 25-30 лет усвоение необходимых элементов из пищи снижается каждый год приблизительно на 1%-2% и к 50-ти годам составляет у подавляющего большинства людей – 50%.
Систематический и усугубляющийся недостаток минеральных веществ, который накаливается и усугубляется, является ключевым механизмом старения организма и основной причиной смерти. Чем значительнее дефицит, тем быстрее протекает процесс старения человека. Преждевременная смерть является результатом дегенеративных процессов (среди них атеросклероз, остеопороз, онкологические заболевания), их деструктивного действия (инфаркт, инсульт и т.д.) на основные системы организма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1