Овсяные отруби
Овсяные отруби – это, как правило, «побочный» продукт обработки овса, который сохраняет более 90% компонентов, входящих в состав цельного зерна.
Так отруби богаты углеводами (в них много сахаров) и пищевыми волокнами, которые включают растительные белки и жиры. В белках в свою очередь содержится значительное количество аминокислот (9 заменимых и 14 незаменимых). В жирах же присутствуют жирные кислоты (преобладают полиненасыщенные). Наделены они и витаминами (А, Е, Н, К, D, С, В, РР и бета-каротином). Есть в них зеаксантин, лютеин и ликопитин. Могут они похвастаться и большим разнообразием минеральных веществ (например, они богаты калием, магнием, кальцием, серой, кремнием, натрием, фосфором, никелем, хлором, кобальтом, бором, ванадием, железом, марганцем, йодом, молибденом, медью, селеном, фтором, хромом, цинком).
Этот невероятный химический состав позволяет им оказывать следующее воздействие на организм:
регулировать функционирование кишечника;
способствовать очищению организма (выводят токсины);
на протяжении длительного периода сохранять чувство насыщения (способствует снижению веса);
улучшать работу сердечно-сосудистой системы;
понижать уровень холестерина;
предотвращать диабет (за счёт снижения уровня сахара в крови);
улучшать зрение;
укреплять иммунитет и состояние здоровья в целом.
Овсяные отруби невероятно полезны, но не следует заменять ими другие продукты питания – их необходимо использовать, как добавку к пище. Их употребление в больших количествах и на протяжении длительного периода может привести к нарушению пищеварения.
Если вы раньше не принимали отруби, то следует начать с пшеничных, а уж потом постепенно переходить на овсяные отруби (так как в них больше волокон).
Начинать необходимо с 1-ой чайной ложки в день, а потом довести до 3-х столовых ложек (примерно в течение недели). В сутки не рекомендуется съедать больше 30 грамм отрубей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев