Нут, или турецкий горох, это растение семейства бобовых, долгое время он был особенно популярен в странах Ближнего Востока, но теперь он очень широко распространен и в России. Давайте рассмотрим в чем его польза.
Нут – незаменим в диетическом питании. Из-за большого содержания белка и клетчатки, нут очень быстро насыщает и его сложно переесть.
✅Благотворно влияет на пищеварительную систему. Опять же из-за своего богатого химического состава и клетчатки.
✅Нут очень полезен для бесперебойного функционирования сердца. В нем нет холестерина, а поскольку нут содержит большое количество антиоксидантов, он способен способствовать укреплению кровеносных сосудов и сердечных мышц.
✅Нут оказывает воздействует на укрепление костной ткани. Железо, фосфор, цинк и другие микроэлементы, находящиеся в нуте, отвечают за крепкую структуру костей.
✅ Турецкий горох нормализует давление. Регулярное применение турецкого гороха помогает контролировать выведение лишней жидкости из организма.
✅ Научными опытами было выявлено благоприятное действие нута при наличии диабета и предрасположенности к нему. Присутствующие в нуте углеводы способны контролировать и смягчать скачки уровня сахара в крови. У нута низкий гликемический индекс (примерно 30).
✅ Горох нут ценен наличием в составе селена. Благодаря этому элементу в печени вырабатываются специальные ферменты, способные разрушать раковые клетки. Селен тормозит развитие и рост таких клеток. Фолиевая кислота, в составе нута, не даст мутировать пораженным клеткам, а сапонины предотвращают их размножение.
❗При всех достоинствах продукта, всё же имеются и недостатки. Нут не безупречен, и употреблять его в пищу можно не всем и не всегда.
• наличие индивидуальной непереносимости этого продукта
• заболевания кишечного тракта, метеоризм
• болезни печени и поджелудочной железы
• язва мочевого пузыря и цистит
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев