🌱ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЕТРУШКИ
Петрушка по праву считается самой популярной на планете пряностью, эту траву можно найти в любой кухне мира. И это не удивительно, ведь витаминов и полезных элементов в ней очень много! По содержанию витамина С петрушка в 4 раза богаче лимона, а также в ней содержатся витамины группы В, А, Е, РР, бета-каротин, минеральные соли фосфора, калия, магния, способные удовлетворить суточную потребность организма. Кроме того, в петрушке есть вещество – инулин, который защищает от многих заболеваний, в том числе снижает риск заболевания раком.
Полезных свойств у петрушки масса. Так, эту пряную траву рекомендуют употреблять в пищу при гастрите и язве, заболеваниях почек, воспалительных процессах и даже ослабленном зрении. Кроме того, она укрепляет десны и отбеливает зубы. Регулярное употребление петрушки снимает отеки, нормализует уровень сахара в крови, снижает давление.
Но у петрушки есть и противопоказания. При мочекаменной болезни и беременности есть эту пряность в больших количествах не рекомендуется.
🌱ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА УКРОПА
Укроп не может похвастаться такой популярностью в мире, как петрушка, но, в славянской кухне без него никуда. Кроме вкусовых качеств, укроп обладает массой полезных свойств. Он содержит те же витамины и минералы, что и петрушка, и витамин Р. Он необходим сосудам и капиллярам – увеличивает прочность их стенок, снижает их проницаемость. Благодаря этому укроп эффективно регулирует работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, в целом улучшает пищеварение, а также благотворно влияет на сердечную деятельность.
Укроп уже давно взят на вооружение в народной медицине. Так, его используют для улучшения выработки грудного молока, как снотворное средство, как болеутоляющее, против похмелья, для устранения плохого запаха изо рта, а также как средство в борьбе с конъюнктивитом.
Так же, как и петушку, укроп не рекомендуется употреблять беременным женщинам и тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Кроме того, не стоит есть эту пряную траву при пониженном давлении. А если им злоупотреблять, то возможен упадок сил и ухудшение зрения.
🌱ЛИСТОВОЙ САЛАТ
Листовой салат тоже богат полезными веществами. В салате содержится большое количество витаминов – В1 и В2, С, Е, Р, К, а также органические кислоты и микроэлементы. Регулярное употребление листьев салата способствует укреплению стенок сосудов, нормализации давления, снижению уровня холестерина, предотвращает солеотложение. Салат обладает прекрасным седативным эффектом, оказывая расслабляющее действие на нашу нервную систему, значительно улучшая сон.
🌱ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК
Пожалуй, на каждой даче и даже на многих подоконниках страны можно встретить эти милые зеленые пёрышки. Они содержат большое количество йода, витаминов В, С, Е, а также минеральных солей и органических кислот. Зеленый лук способен: нормализовать давление, укрепить иммунитет, способствует снижению холестерина и сахара, а также обладает желчегонным действием.
🌱ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КИНЗЫ
Кинза или китайская петрушка, весьма популярна среди народов Кавказа и Средней Азии. В зелени и семенах содержится множество полезных веществ. Среди них – каротин, витамины группы В, С и Р.
Улучшение состава крови и пищеварения, благоприятное влияние на сердечно-сосудистую деятельность, уменьшение болей при язве и гастрите – все это полезные свойства кинзы. А еще эта зелень способна снять раздражение, стресс, а также оказать мочегонное, антисептическое и желчегонное действие.
🌱ШПИНАТ
Шпинат называют чемпионом витаминов и минералов – за уникальный набор питательных веществ. Хотя его и нельзя назвать очень вкусным, но пользы он приносит массу. Употребление шпината не только может вернуть красоту и силу волосам, ногтям и коже, но и укрепит иммунную систему, костные ткани и мышечные волокна, улучшит работу сердца, нормализует уровень сахара в крови. За счет того, что в этом виде зелени много растительных углеводов, он снимает стресс, усталость, улучшает настроение. Но если шпината будет сверх нормы, могут возникнуть и неприятные последствия. Например, камни в почках из-за большого содержания щавелевой кислоты. Не рекомендуют шпинат при подагре, ревматизме, заболеваниях мочевыводящих путей и почек.
🌱ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЩАВЕЛЯ
В нем много витаминов группы В, которые могут избавить от плохого настроения и бессонницы, а также флавонидов, органических кислот и каротина. Есть в щавеле и витамины С и А, железо, фтор, что обуславливает его положительное влияние на иммунитет, зрение, здоровье зубов и кожи. Употребление щавеля нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта и анемии. Но с щавелевой кислотой нужно быть аккуратней – людям с заболеваниями почек ее употреблять нельзя.
🌱ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БАЗИЛИКА
Базилик, или райхан еще одна популярная в мире пряность. В нем содержится много эфирных масел, каротина, растительные жиров, сахаров, витаминов В2, Р, А, С. Он насыщен душистыми летучими веществами, одно из которых – камфора, которая стимулирует сердечную деятельность.
Это растение с приятным запахом известно с древности. Оно помогало избавиться от мигрени и меланхолии. В народной медицине базилик использовался для лечения простуды, кожных раздражений и головных болей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев