История
В старину борщом называли похлёбку из борщевика, а именно отвар борщевика на свекольном квасе. Также само растение в те времена именовалось «борщом», так как это слово обозначало нечто зазубренное.
Крестьяне использовали борщевик повсеместно: варили из него похлёбку, делали начинки для пирогов, добавляли в салаты, сушили и квасили на зиму так же, как капусту.
К XIX веку растение так прочно вошло в ежедневное меню, что люди стали называть традиционную похлёбку «борщом».
-Рецепт
Для приготовления брали только черешки или молодые листья борщевика, которые предварительно отваривали, просушивали и мелко нарезали.
Борщ тех лет имел зеленоватый оттенок и практически не был красным. Состав блюда менялся в зависимости от сезона и достатка семьи.
Примечательно, что даже безопасный борщевик сибирский слегка обваривали кипятком, чтобы смягчить его вкус и убрать возможную грубоватость.
-Современность
Со временем борщевик из состава супов ушёл и был заменён свёклой и капустой — именно такой борщ привыкли есть сейчас.
Настоящий борщ, приготовленный по древнему рецепту с использованием борщевика, стал невозможным в наше время. Это связано с тем, что борщевик Сосновского, который был завезён с Кавказа в Россию в 1940-х годах, стал агрессивным видом растения, способным разрушать естественные экосистемы, и его использование в пищу стало невозможным.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев