Кофе по-варшавски
Европейская история кофе начинается, приблизительно, в 17 веке. Самое первое общественное заведение, в котором подавали напиток из кофейных зерен, было зарегистрировано в 1645 году, в Венеции. Через 5 лет предприимчивый англичанин в университетском Оксфорде приобщил соплеменников к кофейным радостям. Кстати, это заведение существует до сих пор. Солнечная Италия опоздала на несколько лет, открыв свое первое кафе в 1654 году. Следом такие заведения распространились по всей Европе. Каждое из них старалось внести свои изменения в традиционные рецепты, дабы угодить вкусам посетителей. В Варшаве придумали простой и остроумный выход, как снизить кофейную горечь и сделать напиток мягче и нежнее. Кофе по-варшавски быстро завоевал сердца посетителей.
Своему появлению в европейской части континента, кофе обязан щедрости голландцев. Именно они раздобыли с немалым трудом заветные семена и вырастили в теплицах первые саженцы. Убедившись, что деревья хорошо приживаются в теплых голландских колониях, например, на Яве, голландцы по политическим мотивам решили обрадовать французов богатым подарком. Король-Солнце оценил напиток, и вскоре пиры в Версале уже не обходились без кофе. Популярность его росла, как и география распространения. В Венеции появились первые кафе, благодаря торговли с турками. Оттуда напиток распространился по всей Италии. Бежавшие из Вены в 1683 году турецкие войска оставили мешки с кофейными зернами. Оборотистые венцы быстро поняли, какое сокровище им досталось. В Польше кофе появился примерно в начале 18 века. Тогдашняя просвещенная Варшава, всегда тяготевшая к парижским веяниям и модам, охотно принялась дегустировать напиток. Понятно, что ясновельможим панам вкус показался чрезмерно горьким. Поэтому искусные в своем ремесле повара придумали новый способ приготовления напитка, который стал гораздо нежнее. Сначала он хранился в строгой тайне, но с течением времени стал достоянием широкой общественности. Его рецепт можно найти на многочисленных форумах, однако, мы сегодня готовим кофе по-варшавски с настоящим бариста, который поделиться тонкостями и секретами, которые известны лишь профессионалам.
Кофе по-варшавски: рецепт и секреты
Существуют два базовых рецепта, отличие между которыми весьма разительное. Мы рассмотрим оба, чтобы у вас была возможность попробовать и выбрать свой собственный вариант kawa smetanka. Именно так звучит оригинальное название напитка.
Рецепт базовый № 1
Что потребуется:
Топленое молоко – 1 стакан
Кофе молотый – 2 чайных ложки
Ванильный сахар – 1/3 чайной ложки
Берем турку и выливаем в нее топленое молоко. На медленном огне прогреваем жидкость.
Как только молоко нагреется, снимаем турку с огня, и аккуратно добавляем молотый кофе. Можно слегка перемешать смесь, чтобы порошок намок и опустился ниже. Добавляем сахар или зерна ванили и снова ставим на медленный огонь.
Как только начинает подниматься шапка пенки, снимаем напиток с огня. Повторяем процедуру еще два раза. Как только пенка поднялась в третий раз, можно снимать.
Прогреваем широкую чашку, наливаем в нее кофе. Можно украсить сверху посыпкой или лепестками миндаля.
СОВЕТ бариста. Для украшения кофе по-варшавски используйте не популярную корицу, а смесь порошка какао и мелкой шоколадной крошки. Такая посыпка придаст изысканности напитку.
К такому кофе хорошо подойдут шоколадные печенья или профитроли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев