«ТРОПОЮ ИСПЫТАНИЙ» — КНИГА ГЕОДЕЗИСТА О ГЕОДЕЗИСТАХ
Г. А. Федосеев — советский писатель, инженер-геодезист. Он окончил Политехнический институт и не был профессиональным писателем. Все работы автора основаны на реальных событиях, и в них нет вымышленных имен.
Произведения Федосеева рассказывают о природе Сибири и Дальнего Востока, о быте коренных жителей, о трудностях, с которыми приходилось встречаться в экспедициях.
«Тропою испытаний» — одно из самых известных произведений автора. Книга читается на одном дыхании.
В нейповествуется о приключениях, происходивших в жизни отважных исследователей — геодезистов и топографов. Их путь лежит к суровым берегам Охотского моря через «черную тайгу» Забайкалья и Якутии.
Произведение создано на основе записей автора, сделанных во время стоянок у костра.
«…Туман, незаметно подкрадываясь, окутывает горы. Уже исчезли цирки и глубокие ущелья, на поверхности торчат только горбатые вершины, словно острова неведомого архипелага. Дорога каждая минута.
Я достаю журнал, буссоль, усаживаюсь на камень. По бумаге торопливо скользит карандаш, зарисовывая горизонт. Намечаю на соседних гребнях, расположенных примерно в двадцати пяти километрах от нас, вершины для будущих геодезических пунктов, измеряю азимуты на них.
Не оправдалась моя надежда увидеть с гольца хребет развернутым планом, со всей сложной сетью его отрогов, лощин, поподробнее разобраться в рельефе. Я не отчаиваюсь: мы непременно посетим эти горы еще раз…
Гольцы, как бы отдаляясь друг от друга, медленно погружаются в туман. Сквозь него слева слабо видна знакомая вершина Джугджурского хребта, на которой мы были. Она заметно возвышается меж двух сопок, округлая, увенчанная причудливыми зубцами руин. Эта вершина служит нам сейчас надежным ориентиром среди беспорядочно разбросанных гор…
На этом приходится сегодня закончить свою работу. Я испытываю некоторое удовлетворение — наши усилия не были напрасными: нам удалось собрать сведения, необходимые для проведения геодезических работ в районе стыка Станового, Джугджура, Джугдыра, определить их границу и увидеть с высоты гор Алданское нагорье, расположенное севернее хребтов.
Как-то невольно мне представился крутой скалистый подъем на этот голец, забитые снегом лощины, провалы, оберегающие подступы к вершине, и с невольным содроганием подумал я о людях, которым придется поднимать сюда, наверх, лес, цемент, песок, железо для постройки пункта, а затем втаскивать тяжелые инструменты для наблюдений…»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев