НДС
Вводится порядок восстановления НДС правопреемниками после реорганизации в случае неиспользования товаров, ОС, НМА (и т.д.) в облагаемых операциях. Это нужно для пресечения схемы ухода от НДС. Также против незаконной оптимизации вводятся ограничения на учет убытков прошлых лет.
Налог на прибыль
При выявлении ошибок по налогу на прибыль, приведших к переплате, в прошлых периодах перерасчет за текущий период запретят, если прошло более трех лет после срока уплаты налога. Тем, кто использует сельхозучастки не по назначению, не сможет применять пониженную налоговую ставку: органы земельного надзора будут сообщать налоговикам обо всех таких случаях.
НДФЛ
Если работодатель имеет несколько обособленных подразделений в одном муниципальном образовании, то можно будет перечислять НДФЛ и подавать 6-НДФЛ и 2-НДФЛ по месту одного из них (или – по месту головной организации, если она в той же местности).
Взносы
Как известно, ИП и частнопрактикующие лица, ухаживающие за ребенком до полутора лет, а также в некоторые другие периоды могут быть временно освобождены от взносов, однако если деятельность велась, то взносы платятся за полные месяцы. Взносы будут рассчитываться пропорционально "рабочим" дням.
Бухгалтерский учет
Сейчас можно перейти с нелинейного на линейный метод амортизации не чаще одного раза в пять лет. В новой редакции такая частота будет установлена для любой смены метода – то есть, после перехода с нелинейного на линейный можно будет перейти обратно тоже не менее чем через 5 лет.
УСН
При УСН можно будет учитывать расходы на приобретение ОС, права на которые подлежат госрегистрации, и без подтверждения подачи документов на такую регистрацию.
ЕНВД
Если "розничный" вмененщик уличен в продаже товаров, "запрещенных" для ЕНВД, то будет грозить отмена ЕНВД. Аналогичное правило вводится и для ПСН (при этом сохранится возможность перехода на другие спецрежимы вместо общего).
Патент
ИП, сдающие в аренду дачи, не смогут применять ПСН. Региональные власти смогут устанавливать дополнительные ограничения на применение ПСН. Если ИП прекратил деятельность на ПСН, появится возможность перерасчета стоимости патента и возврата излишка.
Изменения в налоговом администрировании
Правила о длительности налогового периода для вновь созданных или ликвидированных фирм или ИП будут не актуальны для УСН, ЕСНХ, ЕНВД и ПСН в полном объеме. Предложенной альтернативы при этом нет.
Налоговые органы будут вправе информировать налогоплательщиков о наличии у них долгов по СМС или электронке раз в квартал.
В связи с отменой деклараций по транспортному и земельному налогам налоговики будут направлять организациям сообщения об исчислении этих налогов.
В раздел о взаимозависимых лицах и контролируемых сделках вносятся дополнения в правила определения сопоставимости коммерческих и финансовых условий сделок, интервалов рыночных цен.
Источник: www.rnk.ru/news/215461-gosduma-gotovit-masshtabnye-izmeneniya-v-nalogovyy-kodeks
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев