Сейчас у каждой некоммерческой организации должна быть печать с полным названием НКО, которую они должны ставить на свои документы. Парламентарии предлагают отказаться от обязательного использования печатей, чтобы избавить некоммерческий сектор от излишней бюрократии и ускорить переход на электронный документооборот и подписи. Как стало известно «Парламентской газете», такой законопроект разрабатывают в Госдуме. При этом с 1 марта НКО смогут создавать свои уставы по упрощенному принципу или пользоваться типовыми уставами.
Вместо печати — электронная подпись. Возможность использования электронной подписи вместо штампа уже есть у малого и среднего бизнеса.
Изменения коснулись также требований к Уставу НКО.
Напомним, с 1 марта не требуют включать в уставы НКО сведения о филиалах и представительствах, так как эта информация уже содержится в едином государственном реестре юридических лиц. В уставы можно не записывать положения, которые содержатся в федеральном законодательстве, например об источниках финансирования имущества. Как ранее отметил замглавы Минюста Андрей Логинов, закон исключил избыточные требования к содержанию уставов НКО. Но если руководство организации желает указать данные о филиалах и любую другую информацию, то может это сделать на свое усмотрение. При этом организации смогут использовать типовые варианты уставов, которые утвердит Минюст.
Законодатели не только хотят снизить бюрократическую нагрузку на некоммерческий сектор, но и защитить его информационные ресурсы. На одном из ближайших пленарных заседаний Госдумы рассмотрят в первом чтении законопроект, дающий право некоммерческим организациям пользоваться защищенными серверами, доступ к которым им предоставят органы государственной власти. В свою очередь, Минцифры сможет допустить НКО к государственному конструктору сайтов «Госвеб». Хостинг, антивирусная защита, другие информационные услуги будут для НКО бесплатными.
Подробнее в ПГ: www.pnp.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев