Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует распространить действие института единого налогового счёта (ЕНС) на бизнес. Это следует из техзадания к контракту на выполнение нормативно-методической работы по теме «Разработка концепции внедрения института единого налогового счёта», опубликованному на сайте госзакупок.
Единый налоговый платёж был введён в 2019 году и является аналогом электронного кошелька. Туда гражданин может добровольно и заранее перечислить деньги для уплаты налогов.
Изначально с помощью такого «авансового кошелька» можно было оплатить только налог на имущество, земельный и транспортный налоги. С 2020 года оплатить авансом можно и НДФЛ. Взнос можно сделать в любое время в течение года, а зачёт платежа налоговые органы проводят самостоятельно.
«В целях снижения издержек государственного управления и повышения сервисной составляющей необходимо распространить указанный институт на всех участников налоговых правоотношений, предусмотрев его возможность посредством уплаты всех налогов, сборов, страховых взносов, установленных законодательством о налогах и сборах», — говорится в документе.
«Внедрение ЕНС позволит создать для плательщиков более комфортные условия и обеспечить своевременность исполнения обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, а также сократить время оформления расчётных документов», — отмечается в техзадании.
Начальная цена контракта, указанная на сайте госзакупок, составляет 4,638 миллиона рублей. Конечный срок выполнения работ по контракту — не позднее 1 декабря 2021 года.
В апреле кабмин внёс в Госдуму законопроект, который даёт право юрлицам и индивидуальным предпринимателям уплачивать налоги и страховые взносы единым платежом.
Источник: www.pnp.ru/economics/fns-mozhet-vnedrit-edinyy-nalogovyy-schyot-dlya-biznesa.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев