В Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменения в статью 27 Земельного кодекса Российской Федерации».
В декабре 1996 г. Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО включил озеро Байкал в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В соответствии со ст. 27 Земельного кодекса РФ в обороте ограничиваются находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки, занятые объектами, включенными в Список всемирного наследия.
Общая площадь участка всемирного наследия «Озеро Байкал» составляет порядка 88 тыс. км2, а его границы практически полностью совпадают с границами центральной экологической зоны Байкальской природной территории.
Однако при принятии соответствующего решения на 20-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО из состава участка Всемирного наследия были исключены 5 промышленно развитых территорий: Байкальск, Слюдянка, Култук, Бабушкин и Северобайкальск. В этих пяти населенных пунктах отсутствуют запреты на регистрацию права собственности на земельные участки.
При этом в границы объекта, вошедшего в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, были включены все другие населенные пункты в Республике Бурятия и Иркутской области.
На территории Республики Бурятия это 81 населенный пункт в границах 4 муниципальных районов, в Иркутской области - 75 населенных пунктов в границах 3 муниципальных районов.
В настоящее время действует запрет на регистрацию права собственности на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Одновременно с этим такие участки предоставляются в аренду, постоянное бессрочное пользование, безвозмездное срочное пользование.
При этом регистрация последующих прав собственности при их переходе осуществляется для уже действующих частных собственников беспрепятственно.
Текущий подход ставит в неравное положение жителей одних и тех же субъектов Российской Федерации и одних и тех же населенных пунктов и делает невозможным для органов госвласти и местного самоуправления Республики Бурятия и Иркутской области реализацию социальных программ для льготных категорий граждан.
Законопроектом предлагается разрешить оборотоспособность земельных участков государственной и муниципальной собственности, находящихся в границах населенных пунктов.
Чтобы не допустить бесконтрольного вовлечения в оборот земельных участков в процессе «разрастания» населенных пунктов, законопроект определяет дату установления границ населенных пунктов, на которые распространяется действие законопроекта (31 декабря 2021 года).
Это будет стимулом для органов госвласти и местного самоуправления для ускоренного завершения работы по установлению границ населенных пунктов в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.
С текстом законопроекта и ходом его рассмотрения можно ознакомиться здесь: sozd.duma.gov.ru/bill/1180837-7
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев