Ингредиенты
80 г каркаде ( 5–7 яиц),
1 ст. л. соли,
1 ст. л. 9%-ного уксуса.
Как покрасить
1.Яйца, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. уксуса и каркаде залить водой в кастрюле и варить до готовности яиц, а после оставить в отваре яйца минимум на 20 минут. Для более интенсивного окрашивания можно оставить яйца в отваре на несколько часов. Чтобы цвет был ровным, можно сначала процедить отвар чая и только потом положить в него яйца, иначе цвет получится мраморный.
Сколько держать яйца в каркаде?
От двух часов и до бесконечности. Чем дольше яйца пробудут в отваре, тем темнее получится итоговый цвет
2. В литр воды добавьте 2–5 столовых ложек листьев каркаде, доведите до кипения и варите 10 минут.
Затем процедите настой от чая и дайте полностью остыть.В отвар можно добавить чайную ложку уксуса.
Заранее сваренные яйца поместите в настой минимум на два часа — чем дольше держать, тем интенсивнее получится цвет. Если оставите на всю ночь, яйца станут тёмно-серыми, почти чёрными.
Советы Основные правила покраски яиц натуральными красителями
1. Сварить яйца. Скорлупа лопается от перепада температуры, поэтому холодными, прямо из холодильника, их в воду не кладите. Яйцо комнатной температуры поместите в кастрюлю с холодной водой. Варите 7 минут. Можно добавить немного соли из расчета 1 чайная ложка на литр воды.
2. Остудить в холодной воде, а затем протереть водкой или спиртом, чтобы оно потом окрашивалось равномерно.
3. В кастрюлю налить воду и поместить в нее тот продукт, которым будете окрашивать. Это может быть луковая шелуха, чай каркаде, краснокочанная капуста или другие природные компоненты.
4. Довести содержимое кастрюли до кипения и влить уксус. Как правило, это одна-две столовых ложки 9 % кислоты. Дать покипеть 5—10 минут, затем огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой, дать раствору настояться от 40 минут до часа. Затем процедить через сито.
Как покрасить яйца на Пасху оригинально и без химии: способы покраски пасхальных яйиц кофем, каркумой, свеклой, луковой шелухой
5. Яйца комнатной температуры поместить в настой и варить их 5—8 минут. Затем огонь выключить и оставить окрашиваться до получения нужного цвета. Время для разного продукта может быть разным и составит от 15 минут до 8 часов.
6. Натуральные красители не очень стойкие, поэтому, когда яйца сварятся, не нужно их вытирать полотенцем, просто положите на салфетку или подставку для просушки. Пусть они сами высохнут.
7. После крашенки можно протереть растительным маслом для блеска.
Нет комментариев