Однако для их приготовления необходимо использовать только качественное сырье.
Если при замачивании злака всплывает более 2% зерен, то такой овёс непригоден для лечения. Вот почему приобретать его лучше всего в специальных магазинах.
Лечение овсом печени.
Мало кто из нас не нуждается в очистке и лечении печени при злоупотреблениях жареной и жирной пищей, алкогольными напитками. Страдает печень и от постоянного приёма различных лекарственных препаратов и антибиотиков. Известно ведь, что большинство из них имеет существенный список побочных эффектов, самым негативным образом влияющих на работу печени. Вот почему рекомендуется в лечебных и профилактических целях пить препараты овса два, а то и три раза в год.
Отвар овса для печени.
Классический рецепт отвара предусматривает кипячение в трёх литрах воды 2-3 стаканов неочищенных овсяных зерен (зависит от того, насколько концентрированный отвар вы хотите получить) на протяжении 3 часов. Во время кипячения рекомендуется время от времени помешивать отвар, а после приготовления тщательно его отжать. Отвар пьется по 100-150 мл 2 раза в день за 30 минут до еды, в течение 2-3 недель. Очень полезно такое средство в сочетании с мёдом и молоком.
Более быстрый рецепт: залить 1 литром кипятка 2 стакана овсяных зерен с шелухой, накрыть кастрюлю крышкой и хорошо укутать, настоять смесь несколько часов, после чего процедить и принимать по полстакана до еды 2–3 раза в день.
Овес для похудения
Этот злак считается не только идеальным диетическим продуктом для нормализации пищеварения и очистки организма, с его помощью можно сбросить вес. Полифенолы, содержащиеся в овсяных зёрнах, активно участвуют в липидном обмене и содействуют более полному усвоению жиров. Кроме того, они способны усиливать сократительную работу мускулов.
Отвар овса для похудения: стакан неочищенных овсяных зерен нужно залить литром воды и настаивать в течение 10–12 часов. После набухания зерна следует долить ещё немного воды и поставить смесь на огонь. Как только в воде появятся пузырьки воздуха, нужно убрать огонь до минимума и томить около полутора часов. После этого отвар следует процедить, а набухшие зёрна протереть блендером и опять смешать с отваром. Всю смесь ещё раз довести до кипения и остудить. Отвар принимают за час до еды 2–3 раза в день по одному стакану. Хранят средство в холодильнике. Курс лечения – 2–4 недели, в зависимости от достигнутых результатов.
Овес для очищения организма
Овес – это отличное средство природного происхождения, которое позволяет очистить организм.
Можно приготовить овсяной отвар. Для этого 0,2 кг овсяных зерен заливают 1-1,5 литрами воды и варят на небольшом огне. Время варки составляет один час. Готовый отвар процеживают и принимают по половине стакана 4-5 раз в день. Овсяный напиток не раздражает слизистые оболочки органов пищеварения, не вызывает привыкания, поэтому его можно потреблять на протяжении долгого времени. Отрицательным образом на организме это не отразится.
Кроме овсяного отвара можно использовать овсяный настой. Для этого зёрна растения заливают тёплой водой. На одну часть овса берут одну часть воды. Выдерживают его на протяжении 14 часов, после чего принимают 2-3 раза в день. Настой можно предлагать даже детям, давая им по столовой ложке напитка.
Жан де-С. Катерин (французский врач) предлагает свой метод чистки кишечника овсом. Каждое утро натощак доктор выпивал 2 стакана овсяного отвара или настоя, такой же напиток он принимал за 1-2 часа до обеда и через 3 часа после него. Курс должен длиться 14 дней. Повторять его нужно летом, осенью и весной. Врач практиковал такую процедуру на протяжении всей жизни и дожил до 100 лет.
Голозерный овес
Отличительной особенностью этого вида злаковой культуры является полное отсутствие цветочной плёнки. В силу этого овсяные зёрна данного вида весят меньше (1000 зерен – до 25 грамм), хотя плотность их выше, чем у пленчатых сортов.
Голозерный овёс представляет большую ценность в пищевом отношении, поскольку в нём содержится значительно больше белков, жиров и крахмалов. Особенно ценен он при проращивании – активность аминокислот в его проростках значительно выше и действуют они как природный энергетик, убирая седину в волосах и придавая бодрость человеческому организму.
Настой из овса
Рецептов настоя из овса существует великое множество. Каждый из них предназначен для профилактики и лечения определённых видов болезней.
Рецепт 1. Настой готовится из расчёта 100 граммов овсяных зерен на 1 литр кипячёной воды. Смесь настаивают при комнатной температуре на протяжении 10–12 часов, после чего процеживают. Полезен такой настой при сахарном диабете.
Рецепт 2. Необходимо засыпать в 250 мл кипятка столовую ложку измельчённой овсяной соломы, настоять смесь около получаса и процедить. Это действенное средство при артрите, которое следует пить три раза в день по полстакана.
Рецепт 3. Для приготовления настоя нужно залить 0,5 кг неочищенных овсяных зерен литром кипящей воды и настаивать 30–40 минут. Принимают такое средство по 100 граммов 3 раза в день до еды. Настой очень хорош для лечения холецистита.
Противопоказания к применению овса
Желчнокаменная болезнь - основное противопоказание к приёму отвара (настоя) овса!
При удалённом желчном пузыре овёс также противопоказан.
Не рекомендуется, превышать дозировку, а при наличии холецистита и серьёзных заболеваний печени желательно перед употреблением средств из овса посоветоваться с гастроэнтерологом!
#КрасотаИЗдоровье
Комментарии 2