Майонез на аквафабе – нежный, лёгкий, однородный плюс веганский. Да, его не намажешь на хлеб (хотя зачем это делать), он более жидкий, чем классика, но для заправки салатов подходит
замечательно
Для приготовления примерно 250 г майонеза нужно:
1 зубчик чеснока
60-70 мл аквафабы
12-14 бобов готового нута
сок половины лимона
1 ст. л. дижонской горчицы
150 мл рафинированного подсолнечного масла
1-2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» без сильного аромата и яркого вкуса
листики 2 веточек укропа
соль
Чеснок натрите на мелкой терке. Все ингредиенты, кроме масел и укропа, поместите в чашу блендера и взбейте до однородности. Посолите.
Постепенно, тонкой струйкой, добавляйте подсолнечное масло. Продолжайте взбивать до однородности. Масса должна загустеть. Важно! Майонез на аквафабе сначала может получиться не таким густым, как традиционный, но постояв в холодильнике, он станет гуще.
Добавьте оливковое масло, мелко нарезанный укроп и тщательно перемешайте.
Как приготовить самодельную аквафабу
Если захочешь использовать домашнюю аквафабу, лучше готовить ее из нута. Такая жидкость считается самой полезной и полностью нейтральной на вкус. Да и взбивается просто чудесно.
Уверены, ты обалдеешь, когда на практике убедишься в крутости волшебной водички.
Если вы готовите дома хумус или сами отвариваете чечевицу/фасоль, готовьте бобовые так, чтобы отвар можно было использовать для приготовления и сладких блюд.
Чтобы взбить самодельную аквафабу в крепкую пену, подходящую для приготовления меренги, мороженого, мусса
выбирайте крупные бобы с явно выраженными прожилками, поскольку отвар из мелких бобов получается менее насыщенным
не используйте при варке соду; она помогает получить мягкий и разваренный нут для хумуса, но, к сожалению, добавляет ненужный привкус аквафабе
лучше всего уварите аквафабу примерно на 1/4 от изначального количества жидкости, полученной после варки нута. Правильно сваренная аквафаба при взбивании уже в первые 2-3 мин. превращается в плотную воздушную пену.
Классический способ стабилизации аквафабы – использование сахара. При взбивании с ним пена дольше держит форму, а также сохраняет свою воздушность во время тепловой обработки. Аквафабу можно стабилизировать лимонной кислотой или винным камнем. Их нужно добавлять самом в начале взбивания.
Для приготовления самодельной аквафабы
Замочите нут в холодной воде на 10-15 ч. Воды используйте много, нут сильно набухает.
Замоченный нут промойте под проточной водой, переложите в глубокую кастрюлю, залейте питьевой водой и варите на среднем огне без крышки 1,5-2 ч. Нут лучше слегка переварить, благодаря этому отвар будет более насыщенным.
Откиньте нут на дуршлаг. Отвар верните в кастрюлю и уваривайте на сильном огне 10-15 мин., Жидкости должно остаться на 25% меньше, чем было до вторичного отваривания.
Если вы уверены, что полученная аквафаба достаточно концентрированная, взбивать её можно сразу же. Рекомендуем оставить отвар на ночь в холодильнике вместе с нутом, а утром проверить, получилась ли нужная консистенция.
Обратите внимание, что, отваривая нут, вы получаете не только аквафабу, но и готовый нут для хумуса, салатов, гарниров или приготовления рагу.
Воздушные оладьи на самодельной аквафабе
Нет комментариев