Ингредиенты:
250 гр.- обжаренного фундука
250 гр.- сахара
125 гр.- белков (4 яйца)
ваниль - по вкусу
Приготовление:
1.В этом рецепте можно использовать фундучную муку, но она слишком мелкая и значительно дороже орехов. Поэтому я обычно покупаю свежий фундук, обжариваю его на сковороде или запекаю в духовке (так печенье получится ароматнее, чем если брать сырые), снимаю кожицу, а потом перемалываю в блендере. Точно так же можно вручную мелко порубить орехи ножом, пусть кусочки будут разного размера.
2.Аккуратно отделите белки от желтков (150 г это примерно 4 яйца, но лучше воспользоваться весами).
3.В сухой и чистой чаше взбейте белок до мягких пиков сперва с третью сахара, постепенно досыпая остальной
4.Всыпьте молотый фундук, ваниль и перемешайте движениями снизу вверх.
5.Переложите смесь в сотейник с толстым дном (если миксер ручной, то и взбивать белок можно было там же:), и проварите на среднем огне, постоянно помешивая. До тех пор, пока из белка не испарится лишняя жидкость и тесто не станет темнее и гуще.
6.Снимите с огня и отсадите печенье на пергамент с помощью ложки для мороженого или двух обычных ложек, зачерпывая одной и помогая снимать тесто другой. Все печенки получаются разной формы, в этом и прелесть:) Если хочется сделать их поровнее, можно каждый раз окунать ложки в воду, а потом набирать тесто.
7.Выпекать при 150–160*С, около 15 минут или чуть дольше, в зависимости от размера и духовки. Остудите полностью на пергаменте. Если все-таки снизу оно чуть подпеклось, осторожно потрите дно о терку, когда печенье остынет.
8.Внутри это печенье остается сухим, а не мягким и влажным. Мне оно очень напоминает наш грильяж, или итальянский torrone.Хранить лучше в герметично закрытой банке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев