Современные мамы… самые умные, самые заботливые и любящие, начитанные и грамотные. Всегда знают, что для детей нужно, полезно и хорошо, а что лишнее, вредное или плохо влияет.
С первых дней жизни малыша они зорко бдят, чтобы не упал, не ударился, не подавился, не замерз, не проголодался, не потерялся, не связался с дурной компанией, не поступил в неперспективный вуз, не женился на этой самозванке…
Все свои силы они вкладывают в заботу о своем чаде, воплощая все свои чувства в материнскую любовь.
Иногда даже всю свою жизнь отдают ему!
А он?!
Как же так?..
Почему именно самые перспективные дети в самых благополучных и интеллигентных семьях чаще попадают в преступную среду?
По какой причине самый послушный ребенок в один прекрасный момент словно срывается с цепи и делает все наперекор родителям?
На каком этапе четко спланированного и методического воспитания происходит сбой программы?
Как избежать непоправимого?
Рождается ребенок. Что мы о нем знаем? Рост, вес, на кого похож, что любит. А знаем ли мы, чего он хочет? Ну, в первые год-два и так понятно. «А-а!» — кушать. «А-а!» — к маме. «А-а!» — сменить подгузник. Мы успеваем привыкнуть все делать ЗА него и успешно объяснять такое поведение даже себе: «Ну, я же лучше сделаю», или «Я знаю, как он любит», или «Так быстрее, удобней, надежней…»
Да нам и самим приятно. Ну какой же матери неприятно заботиться о своем ребенке? Аж сердце радуется!
За приятными материнскими хлопотами мы не всегда способны заметить, что наш малыш уже давно вырос, а забота постепенно превращается в гиперопеку, которая мешает ему взрослеть.
Даже будучи уже опытными родителями и воспитывая не первого малыша, мы не застрахованы от ошибок. Что получилось с первым, почти точно не сработает со вторым, и уж гарантированно не подойдет для третьего. Дети в одной семье от одних родителей рождаются совершенно разными. Их врожденные психологические качества (вектора) не передаются по наследству, как цвет глаз или форма носа, и не могут измениться под воздействием воспитания.
Каждый ребенок рождается с заданным набором свойств (векторальным набором), но только от его воспитания до окончания периода пубертата зависит, смогут лиэти свойства развиться или так и останутся в неразвитом состоянии.
Любой здоровый ребенок может научиться говорить, но сделает он это или нет, зависит только от его окружения.
Так и с психологическими качествами. К примеру, малыш с кожным вектором имеет врожденную потребность в экономии. Но это свойство может остаться на уровнескряжничества и складирования всякого хлама, а может перерасти в способ экономии ресурсов (человеческих, денежных, временных) и выразить себя в рациональных инженерных изобретениях, позволяющих повысить производительность производства и уменьшить затраты.
Максимально развиться любые свойства ребенка могут только при тесном взаимодействии с окружающим миром, взрослении в социальной среде, в коллективе сверстников, где он начинает проигрывать заданную природную программу, обучаясь выполнять свою видовую роль и адаптировать ландшафт.
Родительская гиперопека не дает ничего, кроме чувства удовлетворения у мамы.
Изолированный ребенок в «оранжерейной» среде заботливых родственников, огражденный от любого давления ландшафта, полностью лишен какого-либо шанса научиться адаптироваться, то есть научиться максимально подстраивать свои врожденные качества под требования современного общества.
Почему это важно?...
читать полную статью.. https://www.yburlan.ru/biblioteka/mamochkiny-detki-za-ruchku-s-synochkoi
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3