При прохождении тренинга Системно-векторная психология я смогла убрать ступор и обидное пускание в слезы на простые просьбы к своему ребенку 4-х лет. До этого я думала, что это просто она маленькая и, мол, перерастет потом, когда поймет. Более того, как и было сказано, сменилось это очень эмоциональной искренней благодарностью и прыганием радостным с искрой в глазах.
Нет, читать и слушать об этом — это одно, а когда понимаешь, насколько это получаемо, да еще так искренне — это ж ребенок. Сложно сказать, что именно я ощутила — сильные положительные эмоции, они равны удивлению что ли… Потом начала замечать у дочки интересные эмоции на лице, появляющиеся все чаще. Понималось, что, выходит, ребенка я своего не знала.
После тренинга прошли резкие срывы на детей с криками бесконечными безумными, стали реже, мягче и, кажется, ушли. Наконец дома спокойно, хоть и не надеялась уже. Воспринимаю девчонок совсем по-другому, точного слова не подберу, но человечнее что ли. Перестала раздражаться на то, что она подойдет, желая что-то сказать, и стоит — не говорит)) Теперь мне это скромное милое смущение нравится.
Раньше я думала, что это лишнее, читать на ночь книжки, они ж и так у меня спокойно засыпают, просто всегда старалась, чтобы без плача — спокойно по алгоритму — зубки почистили, на горшок и спать. Совершенно ничего им не читала. Дочки-погодки, вроде и ладили между собой, но все чаще они всё что-то поделить не могли. И поняв всю суть того, что делает чтение и что именно нужно им совместно читать в этом возрасте, приобрела, что знала, и приступила.
С тем чтобы завлечь проблемы не было, это я умела. В общем хоть и произведений я особо не знала, но читала те, что знала, около 2-х месяцев, не больше, и дочь (4 года) и правда выдала, что хочет читать буковки сама, сейчас изучили алфавит, младшая (2,5 за компанию) вот-вот к слогам приступим. Раньше стоило задуматься, что когда-то (в 6-7лет) их придется читать учить, думалось, что это сложно будет.
Девочки заметно дружнее стали! С младшей (2,5 г), по непонятным причинам, мне как-то всегда проще было, но у нее были звуковые возмущения (без слов она издавала их), раньше отвечала на них: «ччч, Оксана» — выходит, подавляла. Так отвечать перестала, в общем-то, они как-то сами прошли. Очень важно было осознать, что все-таки лучшее мы можем сделать для детей (для будущего). Раньше думалось, зачем детей мучить занятиями на кружках, пусть во дворе носятся, а вот вопрос жилья для их будущего надо как-то решать. Теперь поняла, куда надо вкладываться — в развитие (которое возможно и с удовольствием), а давать готовое — вредительством заниматься. https://www.yburlan.ru/results/review28150
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2