Часть 1
Если вам кажется, что охрана труда и СИЗ — это скучно и неинтересно, то теперь скучать не придется. Мы изучили множество исторических фактов и собрали для вас самые интересные, от которых разговоры про спецодежду могут стать вашей любимой темой. Ну или как минимум темой, которую захочется изучить более подробно🤓
Поехали⬇️
👉 Казимир Малевич, известный своим «Черным квадратом», первым предложил использовать оранжевые куртки для дорожных работ. Именно благодаря ему этот цвет стал одним из самых популярных в спецодежде. Все потому, что Малевич первый изучил психологию цвета и пришел к выводу, что оранжевый отлично выполняет сигнальную функцию, притягивает наше внимание и хорошо заметен издалека.
👉 Первый рабочий комбинезон спроектировали еще в начале прошлого века российские художники — супруги Варвара Степанова и Александр Родченко. Пара сформулировала основы удобного рабочего костюма, которые сегодня кажутся элементарными: головной убор, карманы для инструментов, широкие рукава и брючины, не сковывающие движений. А еще они придумали популярные сочетания цветов, которые и сегодня используются в спецодежде: синий, серый и чёрный, оранжевый и зелёный, оранжевый и серый.
👉 После того, как в начале 20-го века в строительной отрасли уровень травматизма достиг пиковой точки, заняться этим вопросом решили на законодательном уровне. И уже к 1926 году были узаконены сроки и нормы выдачи спецодежды. Так, согласно этим нормам, землекопам полагалась выдача лаптей раз в 2 недели (или просмоленных веревочных чуней раз в 3 месяца), а 1 раз в месяц выдавалось хозяйственное мыло нормой 400 гр.
И это только первая часть фактов, а мы уже готовим продолжение. Сколько же всего интересного еще скрывает история? 😏
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев