А вы знали, что в царской России была своя техника безопасности? Правда была она немного странной… Сегодня мы окунаемся в историю и переносимся в 19 век 😉
До конца 19 века не было никаких законов, занимающихся охраной труда. Лучше всего дела обстояли у промышленников и фабрикантов, так как начальство этих отраслей хоть как-то переживало за своих людей.
Все поменялось в июне 1882 года, когда был принят закон об охране труда.
Закон запретил работу детей до 12 лет и ограничил рабочее время подростков до 15 лет 8 часами в день. Сейчас такой закон вызвал бы удивление, правда? 😉
Также закон постановил делать перерывы между работой каждые 4 часа и наложил запрет на работу в ночное время. Чтобы закон наверняка соблюдался, был основан институт фабричной инспекции.
Вот такая техника безопасности была в царской России! В современных реалиях такое сложно представить 😱
Первая «нормальная» техника безопасности начала появляться только в 1939 годы, когда появились первые санитарные нормы и правила проектирования промышленных помещений. Постепенно на предприятиях вводились средства техники безопасности, создавались необходимые санитарно-гигиенические условия, которые должны были минимизировать производственный травматизм. К слову, это помогло: травматизм на предприятиях в СССР уменьшился в 3-3,5 раза.
А вы знали о таких исторических фактах❓
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев