Тесто
Мука пшеничная / Мука — 500 г
Масло сливочное — 200 г
Дрожжи — 30 г
Сахар — 50 г
Молоко — 100 мл
Соль — 1 щепот.
Яйцо куриное — 2 шт
Желток яичный — 1 шт
Начинка
Изюм — 100 г
Сахар — 120 г
Корица — 1/2 ч. л.
Мак — 350 г
Молоко — 180 мл
Смешать масло и 125 граммов муки.
Завернуть в пленку и оставить в холодильнике.
В теплом молоке развести дрожжи, добавить чайную ложку сахара и чайную ложку муки. Оставить подходить в теплом месте
В отдельной миске смешать подошедшие дрожжи, яйца, желтки, соль, сахар и оставшуюся муку. Заместить тесто.
Положить тесто в миску, занянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подхода на час.
Разделочную доску слегка присыпать мукой.
Подошедшее тесто раскатать в пласт 40х50 см.
На отдельной доске охлажденное масляное тесто раскатать в пласт размером в два раза меньше, чем пласт дрожжевого теста.
Масляное тесто выложить на середину пласта дрожжевого теста.
Прикрыть масляное тесто дрожжевым тестом.
Раскатать аккуратно два теста вместе.
Уже известный способ приготовления слоеного теста.
Сложить конвертом тесто, положить в миску, затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подхода.
Подошедшее тесто раскатать в пласт.
Один край сложить от себя, другой к себе, а края -друг на друга. Положить в миску, затянуть пленкой и поставить в теплое место для подхода.
Изюм залить кипятком на 5 минут. Молоко довести до кипения, добавить сахар, мак.
Перемешать и варить 2 минуты. Снять с огня. Слить воду с изюма. Добавить изюм к маку и корицу. Перемешать. Остудить.
Подошедшее тесто разделить на 4 части.
Форму для выпечки 20х30см. смазать маслом.
Раскатать первую часть теста на пласт и выложить ее на дно формы.
Выложить на тесто 1/3 начинки.
Разровнять лопаткой.
Повторить три раза. Получится три слоя теста и три слоя начинки. Верхний слой начинка.
Четвертую часть теста раскатать и нарезать сеточку валиком.
Выложить сеточку на начинку.
Смазать желтком и выпекать в разогретой духовке при 180гр 40 минут.
Готовый пирог остудить на решетке.
Сегодня испекла. Тесто необычное, очень вкусное, нежное. Теперь хочу сделать с другими начинками. Кстати, не обязательно сладкими, можно и с фаршем, капустой, рабой..... Тесто подходит для любых начинок.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10