Из указанного количества ингредиентов получается где-то 30 небольших печеночных оладьев.
Итак, для начала размороженную печень (я брала свинную, но можно любую) необходимо нарезать на удобные для перекручивания в мясорубке кусочки. Также режу и две небольшие луковички (можно одну, но побольше).
Все это перекручиваю на мясорубке. Получается достаточно жидковатая масса, но не стоит пугаться, это нормально.
Теперь сюда добавляю соли и черного молотого перца по вкусу, а также два небольших яйца, которые можно заменить одним большим.
Теперь все это хорошенько смешиваю ложкой. Добавляю грамм 100 - 150 готовой, вареной гречки. Мне повезло, осталась после вчерашнего обеда, но можно и отварить заранее. Опять перемешиваю.
Осталось лишь немного загустить все это мукой. У меня обычно уходит пару столовых ложек, но можно отрегулировать консистенцию "на глаз". Готовое тесто для оладьев из печени не должно быть слишком густым, получается что-то типа теста на обычные оладушки. Муку можно смело заменить таким же количеством манки, но тогда придется подождать минут 20, пока она набухнет.
Все перемешиваю. Теперь очень сильно разогреваю сковороду и наливаю на нее растительное, рафинированное масло. Оно должно покрыть все дно. Слишком много лить не стоит, печеночники не сильно впитывают жир, а при необходимости можно всегда долить немного, если какая-то часть сковороды вдруг останется без масла в процессе обжаривания.
Я делаю печеночные оладьи не очень толстыми и небольшими. Просто набираю столовую ложку печеночного теста и выливаю эту порцию на сковородку, этого вполне достаточно для одного печеночника. Рядом наливаю еще порцию и так, пока хватает места на сковороде. Несмотря на жидкую консистенцию, масса быстро "схватывается", не расползается и не прилипает.
Жарю сначала с одной стороны, минуты 2, не более, это на сильном огне.
А потом, когда нижняя сторона хорошо так подрумянится, аккуратно переворачиваю на другой бочок при помощи двух вилок. Если сразу не тревожить оладушки, то они очень легко переворачиваются, не разваливаясь и не прилипая ко дну. Но в самом начале обжаривания такое вполне может произойти.
Готовые оладьи из печени достаю и складываю в приготовленное блюдо. Получаются они очень аппетитными, красивыми на вид, нежными, сочными по вкусу. Отлично пропекаются, никогда не бывают сырыми внутри.
Такие печеночники нравятся взрослым и детям. Их можно кушать с гарниром, той же гречкой, например, или картошкой, рисом. Можно с легким салатиком из овощей, либо просто с хлебом, как бутерброд. Могу отметить, что одинаково вкусными они будут не только в горячем, но и в остывшем виде. Хранить, если что можно в холодильнике, а при необходимости разогреть в микроволновке или сковороде с чуточкой масла.
Несмотря на кажущуюся муторность процесса, готовить оладьи из печени несложно и времени уходит не очень много, поэтому рекомендую обязательно попробовать это вкусное и полезное блюдо.
#БлюдаИзПечени #оладьи
Комментарии 4