1. Готовится оно в два этапа. Сначала делаем опару. Для этого берем объемную посудину и выливаем туда весь кефир и воду, чуть подогреваем (до 30 градусов и ни в коем случае не больше, иначе дрожжи "погибнут"). Следом туда высыпаем весь сахар и дрожжи. Перемешиваем.
2. Добавляем 4 стакана просеянной муки и смешиваем до тех пор, пока не растворятся все мучные комки.
3. Получилось жидкое тесто-опара. Ее необходимо поставить в теплое место, где она подримется-подойдет. У меня хорошие дрожжи и буквально через 30 минут опара хорошо подошла и даже пыталась "сбежать".
4. Теперь надо перелить опару в посуду побольше, где будем месить тесто. Опарное дрожжевое тесто поднимается очень хорошо, увеличиваясь раза в три, поэтому и чашку надо взять побольше.
5. Далее в опару вбиваем два яйца и добавляем столовую ложку соли. Соль нельзя добавлять в саму опару, она замедлит процесс поднятия теста.
6. Хорошенько перемешиваем и вливаем 5 столовых ложек рафинированного растительного масла.
7. Размешиваем и всыпаем 5 стаканов просеянной муки. Муку для дрожжевого теста сеять обязательно, это в значительной степени помогает тесту подниматься засчет обогащения муки кислородом.
8. Муку сначала хорошо перемешать ложкой, а когда тесто станет достаточно тугим, то можно перейти на ручное замешивание. Я не люблю этот этап, поэтому месю не очень тугое тесто, оно у меня не шариком, а просто такое вот одним цельным комочком получается. Такое, кстати и быстрее поднимается.
9. Остается лишь поставить чашку с опарным дрожжевым тестом в теплое место и прикрыть полотенцем. Если дрожжи хорошие, то буквально через час-полтора тесто увеличивается в два-три раза и готово.
Его остается лишь слегка вымешать в муке и сформировать в гладкий, красивый шар. Все, опарное тесто готово. Оно буквально "дышит", очень приятно с таким работать. Выпечка из опарного дрожжевого теста всегда получается воздушной, пышной.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 35 больших пирожков или беляшей. По вкусу тесто нейтрально, а для сладкой выпечки можно не добавлять соль и всыпать побольше (по вкусу) сахара.
Опара позволяет тесту с большим количеством сдобы (молоко, яйца, масло) легко подниматься и не опадать. Естественно, сдобная выпечка более вкусная и нежная, поэтому не бойтесь "связываться" с опарой, не так уж это сложно и долго, по-моему, даже наоборот, тесто подходит быстрее, что экономит время.
Из дрожжевооо опарного теста можно готовить сладкие и соленые пирожки, булочки, дрожжевые пончики, печь пасхальные куличи, оладушки, кулебяки, пироги с начинками.
А еще можно заготовить побольше, а остатки заморозить. После разморозки дрожжевое тесто не теряет своих свойств, а даже наоборот - улучшает.
#пирожки #ДомашняяВыпечка #тесто #НесладкаяВыпечка
Комментарии 4