Каждый уважающий себя рыбак хотя бы один раз в жизни должен попробовать поймать сома. Для одних — это просто мечта, для вторых – это довольно частый трофей. В любом случае если вы поймали или купили сома, его нужно приготовить.
🐡 С чего начать приготовление
Приготовим шашлык из рыбы на мангале. Мы возьмем сома, но с таким же успехом подойдет любая красная рыба. Нет никакой разницы между тем как мариновать ту или другую рыбу для шашлыка.
Для приготовления подойдет сом размером от 4 кг. Мелких брать не стоит. Стейки из них получатся маленькие, а после жарки и того меньше. Для того чтобы легче было разделать сома, следует его вытереть насухо. Сделать это довольно легко при помощи бумажных полотенец или обычных салфеток.
Лучше, если сом еще не потрошился, чтобы стейки были целыми, да и нарезать будет легче. Нарежьте куски толщиной 5—6 см. Внутренности вынимаем через верхние надрезы, а мясо хорошенько промойте под проточной водой.
📖 Ингредиенты:
Маленькие луковицы
Ароматные специи (сумах, горчица, корица, чабрец, душица, кориандр, кумин, перец красный, пажитник)
Ароматический уксус или лимонный сок
Оливковое или подсолнечное растительное масло
Соль обязательно грубого помола
Сом – это рыба, которую трудно испортить специями и его мясо отлично переносит эксперименты, единственное – избегайте черный перец. Он в рыбной приправе будет немного лишним. Что касается меня – я сторонник натурального вкуса и стараюсь поменьше забивать его всякими запахами.
👨🍳 Приготовление:
Когда все необходимое уже собрано, можно браться за приготовление и начнем мы с лучка. При чистке лука не обрезаем носиков и попок, а почистив режем вдоль на четвертинки. Большие куски будет проще насаживать на шампур или жарить на решетке.
Теперь лук нужно замочить в растительном масле. Просто возьмите миску в которой это будем делать и хорошенько вымочите четвертинки лука. Делать это нужно без всяких специй, а при желании можно немного посолить, но не более того.
Пока лук отдыхает в масле, мы беремся за приготовление рыбной приправы. Вы, конечно, можете купить готовую или воспользоваться теми смесями, что у вас есть. Если же хотите поработать самостоятельно, то вот рецепт смеси, которой хватит на 4–7 кг сомовьих бифштексов.
Возьмите:
- 2 ст. ложки чабреца (можно заменить тимьяном – 1 ст. ложка)
- 1 ст. ложку душицы (можно заменить орегано)
- 1 ст. ложку базилика
- 3—4 горошка душистого перца
- белый перец по вкусу
- 1 ст. ложка без горки свеже - молотой горчицы
- 1 ст. ложка имбиря
- 2 ч. ложки пажитника
- для кислинки добавим 1 ст. ложку сумаха
- 1 ст. ложка мелиссы (можно мяты)
- соль по вкусу
Для приготовления смеси на шашлык в домашних условиях нужно обзавестись ступкой. Травы перетираем в порошок, а остальное мелем непосредственно перед смешиванием. После приготовления специй, мы не делаем специальный маринад. Нам нужно просто натереть куски сома специями и обильно побрызгать душистым уксусом или лимонным соком.
Смешиваем лук и мясо сома вместе, накрываем крышкой и ставим в прохладном месте на 40 - 50 мин. Если используем слабокислые растворы, то время стояния можно продлить до 2 часов. Стоять над маринадом вовсе не обязательно, и даже если вы немного замешкаетесь, то это абсолютно ничего страшного.
Теперь мы можем просто нанизать все на шампур или приготовить на решетке. Выкладывая на решетку шашлык, мясо следует чередовать с луком. Сколько времени жарить, я думаю разберетесь на месте самостоятельно. Главное помнить, что рыба не мясо и будет готово значительно быстрее. Не пересушите и вовремя переворачивайте. Употреблять шашлык из рыбы следует с хорошим охлажденным белым вином.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев