Приготовление коржей:
1. Арахис поджарьте и очистите, затем порубите.
2. Взбейте белки до твердых пиков, затем всыпьте сахар, ванильный сахар и взбивайте до получения плотной белоснежной массы.
3. Одну полную столовую ложку массы с горкой отложите в корнетик, в оставшиеся белки добавьте орехи и аккуратно перемешайте.
4. Разделите массу пополам и размажьте на бумаге для выпечки, формируя две лепешки диаметром 20 см каждая. Выпекайте при 100 °C два часа. Остудите.
Приготовление кремa "Шарлотт":
1. Сварите сироп из молока, яйца и сахара, остудите и добавьте его в размягченное масло. Добавьте коньяк и ванильную пудру.
2. Отложите столовую ложку с горкой крема, смешайте его с какао и хорошо взбейте, переложите в корнетик с фигурной насадкой.
Сборка торта:1. Смажьте нижний корж 1/3 белого крема, накройте вторым коржом. Бока и верх торта смажьте оставшимся кремом, оставив столовую ложку с горкой для украшения.
2. Кусочки орехового безе растолките и обсыпьте бока торта. Украсьте торт белым и шоколадным кремом, а также круглыми безе.
Попробуйте приготовить его дома и почувствуйте ту самую атмосферу, которая царила на советских кухнях.
Ингредиенты для коржей:Яичные белки — 5 шт. (170 г)
Сахар — 320 г
Арахис — 130 г
Ванильный сахар — 1 пакетик (10 г)
Ингредиенты для кремa (510 г):Сливочное масло — 215 г
Сахар — 190 г
Яичный желток и немного белка — всего 30 г
Молоко — 125 мл
Коньяк — 1 ст. л.
Какао-порошок — 1/2 ч. л.
Ванильный сахар — 1 пакетик (10 г, растереть в порошок)
История торта "Полет"
Авиация и космонавтика при самой высокой технологичности были сферой столь же высокой романтики. Героям, сумевшим преодолеть силу земного тяготения, посвящали не только стихи, песни, но и сладости. Самая романтичная версия приписывает создание «Полёта» невесте молодого лётчика, работавшей на кондитерской фабрике. Девушке очень хотелось подняться в небо вместе с любимым и увидеть, как выглядят облака сверху. Вот и придумала она воздушно-белый, так похожий на облако торт.
По другой версии, изобретателем торта был юноша-кондитер, который в свободное от работы время увлекался астрономией. Когда в 1957 году запустили первый искусственный спутник Земли, многие астрономы-любители по ночам приникали к своим простеньким телескопам, чтобы найти на чёрном небосклоне крошечную светящуюся точку, надеясь, что этому не помешают облака. «Полёт» действительно появился в конце 1950-х, так что «космическая» версия его происхождения имеет право на существование. Однако есть и куда более прозаическая версия.
Основана она на том, что, поскольку непревзойдённый «Киевский» из-за наличия какао и большого количества орехов был доступен не всем советским гражданам, было решено упростить рецепт и, соответственно, удешевить конечный продукт. В пользу этого объяснения говорит сама рецептура, которая у «Полёта» и впрямь демократичнее: какао в этом торте присутствует лишь в небольшом количестве крема для украшения, и по бокам он обсыпан не чистой ореховой крошкой, а измельчёнными остатками коржа безе, в котором орехов меньше. А кроме того, если по высшему разряду в «Киевский» шли орехи кешью, то его «меньшому брату» приходилось довольствоваться арахисом. Но главное — торжественный торт, несомненно, напоминал о наших космических победах.
Ставьте лайк и не забудьте
подписаться на мой телеграм-канал "БУДЕТ ТОРТ", чтобы получать еще больше вкусных и проверенных рецептов!

Комментарии 2