Грильяжный торт - это тот же Киевский, только туда добавили грильяж и пралине. Торт круглой формы, состоящий из двух белково-ореховых коржей и сливочно-шоколадного крема «Шарлотт». Бока торта обсыпаны крошкой от коржей, а верх отделан разноцветным кремом Шарлотт и украшен фруктами и цукатами.
Торт является фирменным кондитерским изделием, созданным в 1956 году на Киевской кондитерской фабрике им. Карла Маркса (Украинская ССР). Рецептура на торт запатентована 13 декабря 1973 года
Приготовление коржей:1. В отдельной миске смешайте 185 г сахара, рубленые орехи и муку.
2. Белки взбейте в прочную пену, добавьте сахар и ванильный сахар и взбивайте еще, до плотности и блеска.
3. Добавьте ореховую смесь, перемешайте, разделите тесто на три части и разложите на бумагу для выпечки в форме коржей диаметром 20 см.
4. Выпекайте все три коржа одновременно 1 час 20 минут. Коржи остудите, не снимая с бумаги, и дайте выстояться не менее 8 часов.
Приготовление кремa "Шарлотт":1. Для сиропа смешайте яйцо с молоком, процедите в кастрюльку, добавьте сахар и ванильный сахар. При помешивании на слабом огне доведите до кипения и кипятите минуту или две, пока сироп не станет похож на сгущенку.
2 Масло комнатной температуры тщательно взбейте, добавьте сироп небольшими порциями, хорошо взбивая. В конце взбивания влейте коньяк.
Сборка торта:1. Отложите 1/3 крема. Добавьте в него пралине и какао-порошок, хорошо взбейте. Оставшийся крем смешайте с размолотым грильяжем (отложив 2 столовые ложки).
2. Снимите коржи с бумаги. Нижний корж смажьте половиной грильяжного крема, накройте средним коржом и нанесите оставшийся грильяжный крем. Накройте торт верхним коржом и обмажьте верх и бока шоколадно-пралиновым кремом. Кондитерской гребенкой сделайте на креме рисунок.
3. Орехи размелите, смешайте с отложенным грильяжем и обсыпьте бока и края торта. Кусочек шоколадки натрите на терке и украсьте середину торта. Также можно использовать шоколадную стружку и другие украшения из шоколада.
Этот торт "Грильяжный" покоряет с первого кусочка! Ингредиенты для коржей:Яичные белки — 6 шт. (200 г)
Сахар — 50 г
Ванильный сахар — 1 пакетик (10 г)
Мука — 45 г
Фундук (поджарить и порубить) — 150 г
Сахар — 185 г
Ингредиенты для кремa (600 г):Сливочное масло — 200 г
Сахар — 180 г
Яичный желток — 1 шт.
Молоко — 120 мл
Ванильный сахар — 1 пакетик (10 г)
Коньяк — 2 ст. л.
Какао-порошок — 50 г
Нет комментариев