Соcедушка рассказала про тыквенный хлеб с семечками, понравился всем в семье (даже дети оценили)
Сезон тыквы! Если в вашей семье (как, например. в моей) тыкву едят мало, то срочно готовьте этот хлеб. Рецепт тыквенного хлеба прост. По факту, вы заменяете немого воды на тыквенное пюре и все! А дальше по классике, мука, вода и соль.
А что нам нужно дождливой осенью? Верно, доза витаминов, уютная выпечка и чашка какао.
С вами Женя, автор канала "БУЛОШНАЯ" и я признательна всем за лайки, комментарии и теплые слова в адрес моего уютного канала. Обнимаю и от души благодарю!
Тыквенный хлеб
Поехали!
Для начала сделайте тыквенное пюре. Нарежьте тыкву на кусочки, залейте половиной стакана воды и отправьте на 8-10 минут в микроволновку (или подарите на плите 10 минут).
Тыкву нарежь на кубики и повари 10 минут
Затем слейте лишнюю воду. сделайте пюре.
Пюре удобно делать толкушкой или специальным прибором "мадлер"
Сделай 50 мл тыквенного пюре
Тесто!
Смешайте 50 мл тыквенного пюре с теплой водой (Воды 160 мл). Вместе с тыквой у вас должно получиться 210 мл.
Долейте 160 мл теплой воды
Добавьте 12 граммов прессованных дрожжей (или 4 гр сухих). Пусть постоят и растворяться.
Положите 12 граммов дрожжей
Делаем тесто!
1. Смешайте все сухие ингредиенты. Для этого насыпьте 260 граммов пшеничной муки и 60 граммов цельнозерновой.
2. Досыпьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли. Вылейте смесь с дрожжами в муку и замесите тесто.
3. Сделайте тесто, пусть полежит.
4. В самом конце замеса добавьте 30 граммов растительного масла. .
Пусть тесто отдохнет 10 минут
А затем помесите его подольше, около 5 минут.
Будет прилипать, будет желание добавить еще муки... стойко держитесь и не сдавайтесь, вымешивайте. Постепенно клейковина начнет развиваться и тесто будет становиться эластичнее.
Через 30 минут обмять тесто "методом складывания". Сначала тянете одну сторону, затем складываете.
Через 30 минут сделайте складывания теста
Затем тянете другую сторону и опять складываете. Оставьте тесто еще на 20-30 минут.
еще раз сложите
Через 20 минут тесто переложите на стол, подпыленный мукой (цельнозерновой) и раскатайте.
Раскатайте тесто в пласт
Насыпьте тыквенные семечки.
Тыквенные семечки помогают снижать уровень плохого холестерина в организме и диетологи не рекомендуют съедать более 20 штук за один раз.
Тыквенные семечки
Скрутить плотный рулет.
Скрутите плотный рулет, закрепите все края.
Сформируйте батончик
прокатайте рулет по столу, слегка придавливая по краям
Выложите на форму, в которой будете выпекать и оставьте еще на 20 минут. Батончик смажьте молоком, посыпьте семечками для красоты.
Смажьте молоком или яйцом
Насыпьте семечки сверху для украшения и вкуса. Пусть тесто стоит еще 20 минут.
Тыквенные семечки для украшения.
Перед выпечкой сделайте 2 надреза при помощи бритвы.
Сделайте надрезы
Печем!
Разогрейте духовку до 200С. На дно печки поставьте миску с кипящей водой и пеките 15 минут.
Готовый расстоявшийся батон
Так вы образуете пар в духовке, что дает красивую глянцевую корочку. Затем убавьте жар до 180С и уберите миску с водой.
Пеките еще 15 минут.
Готовый батон
Тыквенный батон готов!
Если есть возможность выбора, берите тыкву самую яркую, она даст насыщенный цвет!
Семечки полезнее не поджаривать но это на ваше усмотрение.
Вкусно!
Я подержала еще 10 минут, хотелось более румяную корочку.
Видео-рецепт как сделать тыквенный батон можно посмотреть здесь. (Время просмотра 3 минуты).
Спасибо, что дочитали до конца. Мой блог- виртуальная кулинарная книга, по которой готовлю каждый день для своей любимой семьи. А тема выпечки интересует с самого детства.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев