Как сделать правильное сдобное тесто (базовый рецепт), жалею, что не узнала этого раньше
Даже, если вы свою духовку прежде только для хранения сковородок использовали, обещаю - с этим рецептом вы станете мастером! Легенды о ваших пирогах и булочках будут переходить из поколения в поколение.
Решила вынести эту информацию в отдельную статью и закрепить ее на главное странице блога.
Дрожжевое тесто удивительно простое.
С вами Женя, автор канала "БУЛОШНАЯ" и я признательна всем за лайки, комментарии и теплые слова в адрес моего уютного канала. Обнимаю и от души благодарю!
Поехали
Тесто можно сделать ручным способом или в хлебопечке. Я обычно делаю в хлебопечке на режиме "замес теста", у меня таймер стоит на 1 час 30 минут. 30 минут вымешивается тесто и 1 час поднимается.
Если у вас нет тестомеса или миксера - это не страшно! Спокойно вымешивайте руками, главное делать это не менее 10 минут.
Замешиваем тесто
Для теста смешайте 200 мл молока
Добавьте 200 мл молока
Всыпьте 40 граммов сахара.
40 граммов сахара
И 12 граммов прессованных дрожжей. Пусть дрожжи растворяются 10 минут.
12 граммов прессованных дрожжей
Затем 1 щепотку соли и 300 граммов муки.
добавьте 300 граммов муки
Перемешайте в течение 1 минуты для однородной массы. Дайте тесту "выдохнуть" в течение 5 минут, а затем месите долго, в течение 10-15 минут руками.
В самом конце замеса вмешайте 20 граммов мягкого сливочного масла.
Пусть тесто постоит в емкости с крышкой (или под полотенцем) в течение 1 часа - поднимется.
тесто готово к работе
Сформируйте нужный вариант булочек.
Важное дополнение!
Не забудьте про соль, без нее выпечка "плоская", как будто чего-то не хватает.
Муку для сдобы используем высшего сорта, ее нужно просеять. Так мука насытится кислородом и выпечка будет пышнее.
Дрожжи лучше использовать прессованные, свежие. Можно и сухие, но обращайте внимание на срок годности, отрытый пакетик хранится не дольше недели.
При ручном замесе лучше придерживаться правила: сначала смешайте все "мокрые" ингредиенты, а затем "сухие".
Формуем
Готовое тесто положите на поверхность стола, смазанную маслом.
Разделите тесто на 6-8 частей
Разделите на 6-8 частей частей. Сформуйте шар, косу, рулет с начинкой и т.д.
Противень, где расстаиваются булочки лучше смазать маслом или постелить антипригарный коврик.
Внимание! смазывать стол и форму для выпечки растительным маслом нужно очень экономно, тонким слоем. Нужно, чтобы издели
Дайте заготовкам из теста расстояться в течение 20-30 минут, в это время уже грейте духовку до 200С.
Заготовкам из теста нужно расстояться в течение 20 минут
Для румяной корочки заготовки из теста нужно смазать яйцом или смесью: 1 желток+1 столовая ложка молока.
Смажьте яйцом
Печем
Запеките булочки при 200С в течение 20-25 минут.
пеките 25 минут
Перед вами универсальное сдобное тесто. Сохраняй!
Готовые булочки!
Главные ошибки
Это расстойка, либо недостаточная и тогда тесто порвет в духовке, либо избыточная, когда тесто перекисает до выпечки.
Замес теста был коротким. Не успели образоваться в тесте устойчивые связи (еще говорят слабая клейковина), тесто рвется, не эластичное.
Вот и все! Теперь вы знаете и умеете делать дрожжевое сдобное тесто.
У вас есть базовый рецепт, остается экспериментировать с формами и начинками.
- Спасибо, что дочитали до конца. Мой блог- виртуальная кулинарная книга, по которой готовлю каждый день для своей любимой семьи. А тема выпечки интересует с самого детства.
Очень радуюсь, когда вы печете по моим рецептам и оставляете комментарии. Смело пишите вопросы, если они есть.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1