Как получают муку
Для того, чтобы сделать муку нужно перемолоть зерно и просеять. В зависимости от степени обработки зерна мы получаем разные виды муки. Чем меньше обработки зерна, тем полезнее мука, из-за содержания полезных микроэлементов в оболочке зерна.
Пшеничная мука высшего сорта - мука, которая прошла тепловую и водную обработка. В ней нет отрубей и оболочек, имеет высокий гликемический
индекс и высокую калорийность.
Цельнозерновая, обойная или пшеничная второго сорта мука - прекрасная альтернатива для здорового питания.
Альтернативные виды муки
Калорийность у альтернативных видов муки часто не ниже пшеничной, но они обладают другими полезными качествами и добавляют вкуса.
Рисовая мука - имеет максимум крахмала, вся ПП выпечка на ней. На рисовой пекут оладьи, блины, пельмени, манты, сырники, котлеты и печенье. Используют для панировки овощей и рыбы, а также для загущения кремов, соусов.
Кукурузная мука получается путем перемалывания кукурузных зерен. Используют для выпечки бисквитов, печенья, приготовления песочного теста, оладьев, сырников, для панировки овощей, рыбы.
Ржаная мука получается путем перемалывания ржи. В ней много клетчатки, низкая калорийность и гликемический индекс. У нее свой специфический сильный вкус, поэтому чаще ее смешивают с цельнозерновой или пшеничной. Используют для приготовления хлеба, закваски, пирогов, блинов.
Гречневая мука получается путем перемалывания зерен гречи. Бывает из зеленой и коричневой. Коричневая имеет свой гречневый вкус, а из зеленой особого привкуса нет. Можно перемолоть зеленую гречку в кофемолке и дома получить муку.
Нет комментариев