Лабораторное испытание кернов бетона в Санкт-Петербурге
Керн представляет собой бетонный образец небольшого размера, отобранный из конструкции. Основной способ получения образцов - метод вырезки с использованием алмазной буровой коронки. Он имеет форму цилиндра (в его составе могут присутствовать фрагменты арматуры) с неровными поверхностными торцами, которые впоследствии выравниваются, чтобы образец приобрел правильные геометрические формы.
Перед проведением испытания производят взвешивание керна (также его измеряют и описывают, на основании этих данных делают определенные выводы) затем его тщательно увлажняют и делают испытание на сжатие.
Какая организация может проводить испытания бетонных кернов в Санкт-Петербурге
В основном этим занимаются строительные лаборатории, имеющие нужную для этого аттестацию. То есть аккредитованные в системе добровольной сертификации или прошедшие тернистый путь Росаккредитации, через тщательную проверку ФСА. Разницу между лабораториями, мы описываем в другой нашей статье.
Также мы подготовили для вас видео «Как проверить подлинность сертификата Росаккредитованной лаборатории на сайте ФСА».
Выбуривание кернов из бетона, получение образцов
Чтобы сделать анализ, их вынимают из сооружений. Изготовление образцов проводится в следующем порядке:
При извлечении заготовок из конструкций необходимо применение особого оборудование, предназначенного для бурения алмазного типа. Основной трудностью является то, что вынуть заготовку необходимо без арматуры;
Подготовительный этап. Извлеченный керн нужно разделить путем его распиливания на более мелкие части в виде цилиндров. Обычно при осуществлении облицовки применяют специальную технику, но если она отсутствует, ее проводят вручную. Перед проведением испытаний образцы должны быть выдержаны 6 дней;
Определение прочности кернов из бетона при испытании на сжатие. В лаборатории проводятся тщательная проверка изделий на отсутствие дефектов. При обнаружении повреждений они утилизируются. Заготовки, не имеющие дефектов, проходят испытание на прочность. Полученные данные сравнивают с нормативами.
Отбор дорожных и аэродромных кернов необходимо производить строго в соответствии с ГОСТ, поэтому его диаметр должен быть больше размера фракции крупного заполнителя не менее чем в 3 раза, высота не должна быть меньше диаметра.
В лаборатории их обычно исследуют на сжатие, но очень часто они не соответствуют требованиям. Чтобы не допустить больших погрешностей при проведении испытания, нужно убедиться:
В отсутствии любых неровностей торцов;
Проверить параллельность плоскостей кернов.
Перед началом испытаний важно убедиться в том, что бетонные керны соответствуют необходимым требованием, для этого их нужно обработать.
Подготовка кернов к испытанию
Для лицевого покрытия идеально подойдет ровная торцевая поверхность, которая заметно отличается от других (есть почти у каждого). Перед осуществлением испытания необходимо произвести осмотр. Если разница точек торцевой поверхности кернов составляет более 1,5 см, их повторно обрабатывают (при помощи дисков алмазного и карборундового типов, а также шлифовальных кругов) или бракуют.
Метод исследования бетонного керна
Его испытывают на прочность сдавливанием на прессе, так же как и кубики бетона. Разница в том, что кубики, как правило, заливают, в керн выбуривают из уже готовой стены, поэтому «подтасовать» его практически невозможно.
Как и кубические кубы, керны подвергаются испытанию на прессах. Для этого необходимо его установить строго на середине нижней прессовой плиты торцевой поверхностью, причем верхний торец и прессовая плита должны быть параллельны. После этого осуществляется сжатие керна, которое характеризуется его полным разрушением. Оно позволяет определить разрушающее усилие.
В подготовку к испытанию входит измерение диаметра и высоты керна (точность должна составлять 1 мм). Высота определяется как расстояние от одной торцевой плоскости до другой (ориентироваться нужно по насадке) в четырех местах двух плоскостей, которые расположены под углом 90°. При расчете необходимо найти среднее арифметическое всех четырех измерений.
Диаметр необходимо измерить в трех местах по высоте заготовки: посередине и на торцах (как и в случае с высотой ориентироваться по насадкам), учитывая взаимно перпендикулярное направление. Производить измерительные процедуры диаметра лучше штангенциркулем. При вычислении диаметра (в отличие от высоты) керна необходимо брать во внимание шесть измерений (также определяется среднее арифметическое значение).
Что касается размеров кернов, допустимых до испытания, они могут быть абсолютно разных пропорций, но все же диаметр должен быть как минимум в три раза больше размера фракций заполнителя бетона.
Бетонный керн протокол испытания
После всех испытаний бетона подводятся итоги, включающие в себя подсчет результатов в строгом соответствии с ГОСТ (именно в нем прописаны все необходимые формулы). Затем эти результаты заносят в программу, выдающую протокол испытаний.
Заключение
Испытание кернов бетона — одно из важных этапов проверки на прочность. Если найти дефекты на раннем этапе, это поможет избежать различных ситуаций. В испытании принимают участие керны различных размеров (но с определенным диаметром). Испытание проходит в несколько этапов, которое включает в себя подготовку (разделение кернов на мелкие части) и само испытание (при котором бетон полностью разрушается).
#бетонныйкерн#лабораторныеиспытаниякернов#спбиспытаниякернов
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев