(Кутья́, Кутéйник, Коляда́, Богатая вечéря (святой) вечер) - канун Рождества. Открывает Святочный период.
Первая половина дня 6 января была посвящена подготовке к празднику: пекли хлеб, накрывали постный стол и устраивали приборку в Доме.
Вечером начинались празднования: посещали храм и устраивали торжественную трапезу.
В Рождественский сочельник важное место отводилось приготовлению хлеба. Его пекли в большом количестве чтобы накормить скотину и одарить колядовщиков, которые начинали ходить по дворам.
Готовили семейное застолье, обязательными блюдами которого были блины и ритуальное сочиво (кутья).
Блины
Кутья
Они имеют поминальный характер и направлены на поминовение усопших родственников. За столом оставляли одно пустое место для случайного гостя или души умершего. Пищу для душ предков откладывали в отдельную посуду и ставили на окно, после чего начиналась праздничная трапеза с блинов и кутьи.
А как в вашей семье проводили Сочельник? Делитесь в комментариях
Дорогие друзья, с Наступающим Рождеством.
Ставьте класс и делитесь постом в сети.
Ваша поддержка помогает развиваться группе и вдохновляет на новые посты.
Всем добра! С любовью, Екатерина Бурдаева Гусли https://ok.ru/group/70000001370920
https://ok.ru/group/70000001370920
Екатерина Бурдаева Гусли
Здесь душевно и все о русской традиции. Путешествия сквозь века под звуки гуслей и красивого голоса.
Добро пожаловать!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4