Четверговая соль. Традиция народа на страстную седьмицу
В экспедициях от бабушек в Ветлуге Нижегородской области мне рассказывали о ее приготовлении. Только раз в год можно сделать
эту соль.
Она имеет глубокую христианскую символику так как связана с событиями страстной седьмицы, а не язычества ( как многие пишут в статьях в интернете)
Меня зовут Екатерина Бурдаева и вы в группе, где мы говорим о культурном наследии. Я -профессиональный музыкант и этнограф.
Вы узнайте:
- Почему принято есть пасхальные яйца с четверговой солью?
- Как ее готовили тогда и сейчас?
Заглянем в историю и посмотрим рецепт приготовления.
Е.Бурдаева
В Великий (или Чистый) четверг как ранее, так и в современности принято готовить пространство дома к предстоящей пасхе. Так же мыться, причащаться. В это день существует традиция ходить в храм за четверговым огнем и изготавливать особую четверговую соль.
Она необычна своим черным цветом.
Традиция приготовления была широко известна как среди крестьян, так в монастырях и у горожан. Исследователи фиксируют это в Нижегородской, Костромской, Вологодской, Ярославской, Московской и Владимирской губерниях, в Сибири.
Зачем это делают?
Исследователь Д.Крапчунов дает такое обоснование:
Д.Крапчунов
«..В Страстную или Великую среду вспоминается предательство Иуды, которое произошло во время общей трапезы. Христос предсказал это предательство, сказав, что предаст один, опустивший со мной руку в солило (солонку). Отсюда представление, что соль нужно пережигать, очищать после случившегося осквернения Иудой.»
«..Тут же вспоминаются Евангельские слова, что вы - ученики и последователи Христа - соль мира. Но если соль обуяла, потеряла свое свойство преображать, менять, засаливать мир, то ее выбрасывают вон. Если принять, что в Чистый четверг в печи зажигали "новый" огонь от страстной свечи, от огня свечи, горевшей во время чтения страстных евангелий, то пережигание соли в четверговую можно воспринимать как изменение преображение человека страстями Христа, в нового человека. Тут и сближение с святым огнем Великой субботы, или как его называют в России, благодатным огнем, зажигаемым в Иерусалиме накануне Пасхи.»
Как готовили раньше ?
Каждый из живущих в доме брал по горсти соли и складывал в приготовленную посуду. Столько горстей, сколько человек в семье.
Соль толкут в ступке, так как для пережигания требовалась настоящая крупная и только каменная соль (нельзя брать йодированную, мелкую, поваренную, морскую нельзя!).
Соль перемешивают с квасной гущей или суслом, заворачивая в тряпку, клали в старый лапоть и ставили в печь для пережигания .
После эту соль просеивали и несли в церковь освящать. После освящения соль уже по праву называлась четверговой.
Рецепт Четверговой соли из г.Муром
Во время приготовления соли читают или поют молитву "Отче наш".
Исследователь традиционной русской кухни и ведущий программы Максим Сырников в книге «Настоящая русская еда» описывает рецепт, которому его научили в окрестностях Мурома:
1) Крупную соль смешивают с квасной гущей в большой чугунной сковородине.
2) Гуща отцеживается из сусла любого солодового кваса, красного или белого. Гуща и соль берутся примерно в одинаковых пропорциях.
3)Смесь ставится в духовку или печь до спекания в монолит».
4)Соль из печи достают чуть тёплой, откалывают от соляного кирпича куски, и дробят их в ступке. «Четверговую соль» весь год хранили на божнице за иконами.
М.Сырников
Четверговая соль и яйца
А вы знали, что в народе только с четверговой солью( так она зажигалась о « нового» огня) полагалось есть блюда пасхального стола, в частности крашеные пасхальные яйца?
Вот такой удивительный факт.
А вы готовитесь в предстоящей Пасхе?
Ставьте класс и делитесь постом в сети.
Ваша поддержка помогает развиваться группе и вдохновляет на новые посты.
Всем добра! С любовью, Екатерина Бурдаева Гусли https://ok.ru/group/70000001370920
Екатерина Бурдаева Гусли
Здесь душевно и все о русской традиции. Путешествия сквозь века под звуки гуслей и красивого голоса.
Добро пожаловать!
в чистый четверг надо дома провести генеральную уборку . старые и не нужные вещи отнести на мусор и надо до обеда принять душ стоя под струей чтоб весь негатив смыть
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 18
Мы сохраняем и чтим традиции в семьях, бережно передавая память