В 1787 году город Орел посетила императрица Екатерина II. Она возвращалась из Крыма в Петербург.
К ее приезду были построены триумфальные ворота: деревянные – на Курской площади и каменные Московские – на выезде из Орла в Тулу. В честь императрицы в доме генерал-губернатора был устроен спектакль и дан бал. Вечером небо города осветила праздничная иллюминация.
В 1925 году в Орле началось движение самолетов по вновь открытой воздушной линии Москва – Орел – Харьков.
В 1941 году в селе Петровка Петровского района Донецкой области родился Вячеслав Васильевич Горбачев. Родители были уроженцами Орловской области.
Во время войны мать с сыном вернулись на родину в село Гуторово Кромского района. Вячеслав с детства мечтал о море, и после окончания в 1961 году Горьковского речного училища, работал в портах Дальнего Востока. Затем вернулся в Орёл, был инженером, мастером, литературным сотрудником, ответственным секретарём в орловских многотиражных газетах. С 1966 года Вячеслав Васильевич живёт в Москве. Он окончил Литературный институт имени М. Горького, работал в журнале «Октябрь», в издательстве «Современник». Горбачев – член Союза писателей России с 1975 года. Его первая книга «Испытание на молодость» была издана в 1969 году. В ее основу легли впечатления о жизни на Дальнем Востоке. Горбачев постоянно поддерживает связь с родным краем. Многие произведения написаны на орловском материале. Среди них повести: «Земной поклон», «По зрелой сенокосной поре», рассказ «Книгочий из Боярышек», страницы романа «За далью непогоды».
В 1958 году в поселке Гуровка Сосковского района Орловской области родилась Светлана Дмитриевна Краснощекова. Среднюю школу окончила в городе Енакиево Донецкой области, затем возглавила археологический кружок в местном Доме пионеров.
В Орел Светлана Дмитриевна переехала в 1976 году, поступила на работу в областной краеведческий музей на должность хранителя фондов. В 1982 году она окончила исторический факультет Орловского государственного педагогического института. Работая в музее, Светлана Дмитриевна продолжала заниматься археологией. Начиная с 1987 года, она ежегодно получала Открытый лист Института археологии Академии наук СССР (ныне РАН) на право производства археологических разведок и раскопок на территории Орловской области. На базе Орловского областного и Ливенского районного краеведческих музеев Светлана Краснощекова организовала археологическую экспедицию «Эврика», в состав которой входили музейные работники, краеведы, педагоги и школьники. В результате ее изысканий открыто более 60 археологических памятников; собраны многочисленные предметы материальной культуры прошлых веков. Светлана Дмитриевна публиковала материалы своих краеведческих исследований на страницах музейного сборника «Краеведческие записки». В 2013 году вышла ее книга «Орловские легенды и предания». До 2015 года Светлана Дмитриевна работала старшим научным сотрудником Научно–исследовательского и экспозиционного отдела Орловского областного краеведческого музея.
#buninlib#этот_день_buninlib
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев