Рецепт с пошаговыми фотографиями: https://buljon.ru/recipe/2600 Ингредиенты:
- мука ржаная 150 г
- вода 150 мл
Рецепт:
1. В небольшую баночку всыпьте 50 грамм ржаной муки.
2. Добавьте к муке чуть теплую кипяченую воду (50 мл.).
3. Перемешайте муку с водой. Получится густая масса.
4. Закройте баночку чистой салфеткой и поставьте в темное место, например, в кухонный шкаф.
5. Примерно через сутки закваска начинает действовать. Появляются пузырьки, закваска увеличилась в объеме.
6. Добавьте в баночку, еще 50 грамм ржаной муки и влейте 50 мл. воды.
7. Перемешайте закваску.
8. Также накройте ее салфеткой и поставьте в шкафчик.
9. Проверьте закваску через сутки. Она увеличилась в объеме. Имеет кисловатый запах. Кому-то он напоминает запах скошенной травы, кому-то - кислых яблок.
10. И в третий раз добавьте ржаную муку (50 грамм).
11. И влейте 50 мл. кипяченой воды.
12. Перемешайте закваску и вновь поставьте баночку в темное место.
13. Проверяйте закваску через 5-8 часов. Если она очень увеличилась в объеме и вся покрыта пузырьками, значит, вы все правильно сделали - закваска работает.
14. Ржаная закваска имеет характерный кисловатый запах, легкую консистенцию, пористую, легкую, воздушную.
15. Использовать закваску, для выпечки хлеба или булочек, нужно на самом пике ее подъема. Для хлеба - на 500 г муки обычно добавляю около 300 мл. ржаной закваски.
16. Хлеб на ржаной закваске получается с характерным ржаным привкусом, чуть кисловатый, довольно плотный, хорошо режется, не крошится, долго не портится и не черствеет. Получается сытный и вкусный. Ржаная закваска при правильном ее использовании может жить годами. Только вовремя ее подкармливайте.
#выпечка_бульонру #домашняявыпечка #кчаю #рецептывыпечки #русскаякухня #рецептырусскойкухни #рецептымира #пошаговыйрецепт #легкаяеда #едаялюблютебя #летниерецепты #люблюготовить #кислое
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев