Приходится такое иногда слышать.
Но когда люди с ожирением едят огромное количество белка за счет колбас и фастфуда, получая при этом еще 5000-6000 ккал, это нормально.
Давайте-ка разберемся с белком чуть детальнее.
Белок — это наши мышцы, наша кожа, наши кости и иммунитет.Белок нужен абсолютно в любом возрасте.
Но давайте сначала посмотрим, что будет, если вообще его снизить до минимума.
Если потреблять мало белка — уменьшится количество мышц (потому что белок — строительный материал).
Мышцы станут слабее, суставы станут слабее — будут появляться боли в суставах, увеличится риск остеопороза.
Кожа станет менее эластичной, будет стареть быстрее.
Потому что тот же самый коллаген — белок. И коллаген мы можем получить только из пищи. Все мази с коллагеном бессмысленны, потому что они не способны впитаться и этого количества будет недостаточно.
У меня большие вопросы к «большому количеству белка».А много — это сколько? Для кого?
Это исследование PMID 30383278 показывает, что люди, потребляющие более 1,5 гр белка на кг массы тела, имели не менее здоровые показатели почек, чем те, кто ел меньше. А в еще одном исследовании PMID: 38946781 обнаружено, что среди 150 тысяч человек бОльшее долгосрочное потребление белка было связано со сниженным риском хронических заболеваний почек.
«Но с возрастом белка надо меньше»Это миф.
С возрастом потребность в белке не снижается, а может даже увеличиться.
После 50-60 лет у многих людей развивается саркопения (потеря мышечной массы), и для ее замедления белок очень важен (так же и силовые тренировки важны).
Исследования показывают, что пожилым людям нужно 1,0-1,2 гр белка на кг веса в день (а при саркопении — до 1,5 гр).
Если есть мало мяса (белка) — ускоряет потерю мышечной массы, увеличивает риск падений и переломов.
Какие нюансы?- Проблемы с почками? Если нет хронической болезни почек (ХБП), белок не вредит. При ХБП врач может порекомендовать умеренное потребление.
- Качество белка важнее. Лучше выбирать легкоусвояемые источники: яйца, рыбу, птицу, творог, а также растительные белки (тофу, чечевицу).
- Распределение в течение дня. Пожилым людям полезно есть белок равномерно (по 25–40 г за прием), а не только за один раз.
Вывод:Нет, с возрастом белка нужно не меньше, а достаточно, а иногда и больше. Главное — следить за качеством и усвояемостью. Если нет противопоказаний, не стоит его ограничивать.
#ОКпротивмифов
Нет комментариев