Хирита?
Хирита (Chirita) семейство Геснериевых (Gesneriaceae) — многолетние и однолетние низкорослые растения, обитающие в тропических областях Азии (Южный Китай, Индия, Малайский полуостров, Шри-Ланка, а также на островах Ява, Борнео, Суматра) и растущие преимущественно на склонах гор и обрывов, предпочитая известняковые почвы.
В зависимости от вида, хириты могут иметь стебель, формировать розетку, встречаются виды, имеющие всего один-два листа. Листья могут быть разной формы — от овальной до ланцетовидной, чаще всего опушенные, но встречаются и гладколистные виды. А вот форма цветка характерна для всех видов — вытянутая, трубчатая. Преимущественная окраска — сиренево-голубая, так же встречаются желтые и белые цветки с полосками и контрасным зевом. Цветоносы растут из пазух листьев и часто на одном цветоносе образуется несколько бутонов. Плоды — продолговатые коробочки с мелкими семенами.
✔Освещение
Хириты не выносят прямых солнечных лучей, им необходим яркий рассеянный свет западного или восточного окна. Возможно выращивание при искусственном освещении. Для формирования симметрической розетки, растение следует поворачивать вокруг собственной оси.
✔Температура
Оптимальная температура содержания хирит +18−24ºС. Для зимнего содержания хорошо подойдёт температура +15°С. Хириты относятся к растениям с условным периодом покоя. В прохладных условиях они способны замедлять свой рост, а в тёплых — расти и цвести всю зиму. Им не обязательно обеспечивать прохладную зимовку.
✔Влажность воздуха
Хириту с опушенными листьями не следует опрыскивать, из-за попадания влаги на листья растение болеет. Для того, чтобы повысить влажность, горшок с растением можно размещать на поддоне, заполненном влажным торфом или керамзитом.
✔Полив
Между поливами верхний слой грунта должен просохнуть. Благодаря мясистым жёстким листьям хириты могут легко перенести небольшую пересушку грунта, а вот длительное переувлажнение приводит к загниванию и гибели растения. Лучше использовать нижний полив, чтобы вода не попадала на листья. Если применяется прохладное зимнее содержание, то полив уменьшают.
✔Удобрение
В весенне-летний период подкармливают удобрениями для цветущих растений с преимущественным содержанием фосфора и калия.
✔Пересадка
В ежегодной пересадке хириты не нуждаются. Взрослые экземпляры пересаживают раз в 2−3 года. Размер горшка должен быть меньше розетки растения.
✔Почва
Земляную смесь для взрослых хирит составляют из листовой, легкой дерновой земли и песка (2:1:0,5) или лиственной, дерновой, перегнойной земли и песка (2:3:1:1). Желательно добавлять кусочки древесного угля и в субстрат, и в дренаж, так как хириты чувствительны к избытку влаги. Можно использовать готовые субстраты для сенполии.
✔Размножение
Хириту размножают семенами и ветегативно.
Однолетние виды размножают семенами. Посев проводят в конце зимы во влажный субстрат, сеют семена на поверхности субстрата без заделки и засыпания субстрата, та как семена прорастают на поверхности, сверху укрывают стеклом для создания влажности, чтобы семена не пересохли. Оптимальная температура для прорастания семян 24—26°C; при равномерной температуре всходы появляются на 12—14-й день; при температуре более низкой температуре прорастание затягивается более 1 месяца и бывает недружное.
Емкость с семенами увлажняют по мере просыхания поверхности грунта. Когда семена прорастут, сеянцы обеспечивают хорошей досветкой в течение 12 часов. После прорастания сеянцев, увлажнение субстрата в плошке лучше производить с помощью спринцовки или шприца, чтобы влага не попадала на листья хирит, так как это может привести к загниванию.
Когда у сеянцев разовьются семядольные листья их можно пикировать, либо если количество сеянцев небольшое, произвести пикировку тогда, когда у сеянцев вырастет первый настоящий лист.
При пикировке действует осторожно, так как листики могут легко обломиться под неосторожным движением. Если это произошло, то надломленный лист следует удалить, а место присыпать толченым древесным углем (можно использовать активированный уголь).
Многолетние виды, наряду с семенным размножением, могут быть получены путем вегетативного размножения, например листовыми черенками.
Для этого хорошо сформированный, без следов болезней и вредителей, но не старый лист отделяют от розетки, лезвием подрезают черешок, подсушивают срез, обрабатывают фунгицидом и сажают в небольшой горшок вертикально целиком или срезав верхнюю часть (для предупреждения роста самого листа). Сверху накрывают полиэтиленовым пакетом и ставят в теплое место. При посадке нескольких черенков следят за тем, чтобы все они были одинаково хорошо освещены. Через 1-1,5 месяца появляются всходы. Когда молодые растения достаточно подрастут, их отделяют и высаживают в горшки.
Возможно размножение кусочком листа. Для этого лист кладут нижней стороной вверх на доску, лезвием нарезают полоски длиной около 5 см перпендикулярно средней жилке так, чтобы каждая часть имела отрезок средней жилки (которая выполнит роль черешка) и два крыла.
Промежуточные части высаживают основанием черенка в неглубокие канавки под углом 45° на расстоянии 3 см друг от друга, слегка уплотняя пальцами землю вокруг. Емкость с посаженными черенками также обрабатывают фунгицидом для предупреждения грибных заболеваний и ставят в теплое (не ниже 20°С) и накрывают пленкой. Следует ежедневно проветривать тепличку. Увлажняют посадку через поддон. Через 5-8 недель появляются всходы. Верхний и нижний края листа при размножении хириты частью листа не используют.
✔Болезни и вредители
Хириты поражаются мучнистым червецом, паутинным клещом, щитовкой, белокрылкой и трипсами.
При избытке влаги появляется серая гниль.
✅ Еще больше записей в нашем Телеграм-канале.
Ссылка в описании группы, подписывайтесь!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев