Условия содержания и уход
После приобретения юкки ее, как и все новые растения, помещают на карантин не менее чем на 2 недели – ставят отдельно в место с рассеянным светом. За это время растение адаптируется к микроклимату помещения, а все возможные недуги выявятся и будут вылечены.
После адаптационного периода юкку можно перевалить в подходящий контейнер и поместить на постоянное место.
Освещение
Юкка любит хорошее освещение. Листья ее покрыты тонким слоем воскового налета, они плотные, жесткие и прекрасно приспособлены к всевозможным условиям существования. Поэтому ей не страшно даже самое яркое солнечное освещение. Летом она выдерживает даже самое яркое солнце при условии хорошей аэрации, т.е. достаточного поступления свежего воздуха.
Температура
Летом температура воздуха может быть практически любая: юкка хорошо переносит температуру за 30, особенно на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
Период покоя
Зимой юкке необходима прохлада не менее 2 месяцев. Это не легкое понижение температуры, а именно прохладные условия содержания, +5 - +8°С.
При таком содержании освещение большой роли не играет – растение находится в состоянии покоя, не растет.
Этот период очень важен для развития – закладываются цветочные почки. При таком содержании досветку можно не проводить.
Если же прохладную зимовку устроить не удается, то необходимо обеспечить растение как можно большим поступлением естественного и искусственного света, иначе оно вытянется, искривит ствол и поблекнет.
Влажность воздуха
Юкка мирится с сухим воздухом помещения, но влага атмосферная влага положительно влияет на ее внешний вид и самочувствие, особенно при высоких температурах.
Полив
В теплый сезон при активном росте нужно поливают обильно, но не часто. Увлажняют почву для юкки в горшке лишь после полного просыхания земляного кома.
Опасно переувлажнение грунта в период покоя. В это время велик риск загнивания корней. Зимой в прохладе юкку поливают очень редко и совсем понемногу, чтобы только не пересохли корни. Это как раз тот самый случай, когда лучше недолить, чем перелить.
Пересадка
Молодые экземпляры растения пересаживают ежегодно весной. Есть три способа сменить количество и состав почвы в емкости – перевалка, пересадка, замена верхнего слоя.
Перевалка
Суть метода в том, чтобы просто вынуть растение из горшка и перенести в другой, чуть больше, вместе с комом земли.
Просветы между корнями и контейнером засыпать свежей землей. В новый горшок предварительно насыпать дренаж, после установки можно сменить верхний слой, аккуратно сняв его и добавив на его место свежую смесь.
Полная смена грунта
В этой процедуре важно удалить как можно больше земли, распутать и подрезать корни, удалить подгнившие, при этом стараться не травмировать целые и недлинные. Удобно освобождать корни при помощи палочки.
В подготовленный заранее горшок помещают дренаж, насыпают субстрат горкой, на нее ставят растение. Засыпая корни, время от времени встряхивают горшок или постукивают им о стол – земля проникает внутрь корневой мочки. Уровень поверхности не меняют, размер горшка по диаметру больше предыдущего на 1 – 2 см или такой же, если сильно подрезают корни.
Смена слоя земли
У крупных взрослых растений, пересадка которых затруднена, проводят замену верхнего слоя земельной смеси. Для этого аккуратно убирают поверхность субстрата и на его место добавляют свежий.
Грунты
Пальма не нуждается в чрезмерно питательной почве. Подойдет грунт для юкки из магазина или любые другие нейтральные смеси. Слишком богатую почву разбавляют на 1/4 песком.
Подкормки
Подкармливают юкку, как и все другие растения, только в период активного роста, в теплый сезон.
Но следует учитывать, что сразу после смены земли удобрения применять не требуется: после перевалки и замены слоя как минимум месяц, а после пересадки – два.
Питательные вещества вносят с поливом раз в месяц, единожды за сезон добавляют гелевые гранулы с удобрением для юкки в почву или используют палочки для постоянного поступления питательных компонентов в субстрат в течение длительного времени.
Цветение
Цветут достаточно взрослые экземпляры. В конце весны – летом из центра розетки появляется цветонос, на котором распускается рыхлое метельчатое соцветие с белыми или кремовыми ароматными цветами. Цветет примерно месяц.
Некоторые виды юкки цветут однажды в жизни, а затем замещаются молодыми отростками. Этот делает их схожими с агавами.
Цветение не наступает даже у самых взрослых экземпляров, если не соблюдаются сезонные требования к содержанию – отсутствует зимний период покоя.
✅ Еще больше записей в нашем Телеграм-канале.
Ссылка в описании группы, подписывайтесь!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев