Сингониумы светолюбивы (при этом они не любят прямых солнечных лучей и требуют притенения от них), но выдерживают и полутень. Особенно требовательны к достаточному количеству яркого рассеянного света пестролистные сингониумы, а зеленолистные растения более неприхотливы и теневыносливы. Сингониум пышно растёт в теплой светлой комнате с повышенной влажностью воздуха, при температуре не меньше 18 градусов (не выносит "холодных ног"). При сухости воздуха, особенно исходящего от работающих батарей отопления, сингониум могут атаковать различные вредители: щитовки, паутинный клещ, мучнистый червец.
Необходим регулярный умеренный полив сингониума мягкой водой комнатной температуры. От застоя влаги в субстрате у сингониума быстро загнивают корни. Зимой потребность в поливе уменьшается, но земляной ком не должен пересыхать. Чрезмерное пересыхание почвы в горшке с сингониумом вызывает необратимое повреждение его корней.
Сингониуму нужно периодически протирать листья от пыли влажной мягкой губкой, часто опрыскивать листья. Если в качестве опоры для сингониума выбран моховый стержень (эпифитный ствол), то вместе с листьями нужно опрыскивать и опору - это помогает воздушным корешкам побегов прочнее врасти в мох и получать больше влаги. В качестве опор для сингониума часто используют конструкции из бамбука и деревянных палочек.
Для получения пышных ампельных растений специалисты советуют прищипывать побеги сингониума над шестым-восьмым листом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев