Рассадный и безрассадный способ
По популярности этот цветок уступает только петунии. У виолы есть огромное преимущество, ее можно высаживать уже в мае даже в средней полосе России, где возвратные заморозки могут быть вплоть до 10 мая. Культура холодостойкая и может выдерживать небольшие минусовые температуры.
Виола - двулетняя цветочная культура. Выращивать её можно 2-мя способами:
● посевом на рассаду весной;
● прямым посевом в грунт в июне-июле.
В первом случае бутоны у виолы образуются уже в первый сезон. Во втором - цветов приходится ждать до следующего года. Посев на рассаду начинают с конца февраля по март. Первыми высеваются ампельные сорта.
Семена виолы по сравнению со многими другими цветами крупнее и удобнее в посеве. В 1 г 700-800 шт. Сеять можно как в чистый раскисленный верховой торф, так и добавить в него перлит/вермикулит и биогумус. Также отлично подойдут готовые почвобрикеты.
Виола легко переносит пересадку в цветущем состоянии.
Растение сажают с небольшим заглублением семян либо оставляя на поверхности субстрата. В первом случае глубина заделки 3-4 мм. Для присыпки лучше всего подходит сухой речной песок. Если семена не заделываются, их прижимают к земле.
Для лучшего проветривания всходов сеют виолу рядами. После посева контейнер ежедневно проветривают, проверяют уровень увлажнения грунта и при необходимости слегка орошают из пульверизатора.
При температуре до 20С прорастает виола через 5-12 дней. При температуре выше 25С процесс замедляется. Рассада культуры не всегда всходит дружно.
Для получения крепкой рассады полезно первые 2 недели досвечивать растения круглые сутки.
Пикировку виолы проводят на стадии 2 настоящих листьев. При пересадке в общую ёмкость между растениями оставляют расстояние в 3 см. Междурядья делают по 5 см. При единоразовой пикировке в стаканы, выбирают тару объемом не менее 200 мл.
Виола - холодостойкая культура. Рассада развивается даже при пониженных плюсовых температурах в районе 10 С. Оптимальная температура для рассады - 16-20 С.
Слабую рассаду на стадии 4 настоящих листьев подкармливают универсальным удобрением. Всё бутоны, появившиеся в рассадном периоде, удаляют.
В открытый грунт высаживают на солнечное либо полутенистое место с плодородной почвой на расстоянии 15-20 см.
На зиму виолу укрывают еловым лапником или опавшей листвой. С растений можно собрать семена. Они сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. Хранить их рекомендуется в холодильнике.
Цветение виолы во второй год обычно не такое эффектно, как первое. Растения формируют более мелкие цветки.
Все необходимое для сада и огорода вы можете заказать в интернет-магазине "Семь семян" или посетить наш садовый супермаркет по адресу г. Москва м.Коньково ТЦ Семьдесят Седьмой -1 этаж
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев