За текущий период 2018 года на подведомственной территории межмуниципального отдела МВД России «Бугурусланский» зарегистрировано 41 дорожно-транспортных происшествий, в которых 12 человека погибли (из них один - пешеход), 72 получили ранения (из них 1 - велосипедист). К административной ответственности привлечены 7 несовершеннолетних водителя скутеров и три несовершеннолетних водителя, управляющих легковым автомобилем.
Сотрудники Госавтоинспекции информируют родителей о Правилах дорожного движения для водителей двухколесного транспорта. Их необходимо в обязательном порядке изучить вместе с ребенком, прежде чем принять решение о приобретении для него велосипеда, мопеда или скутера.
- Вело- и мотобезопасность является общемировой проблемой, поскольку и велосипедисты, и мотоциклисты относятся к категории уязвимых участников дорожного движения, - говорит начальник ОГИБДД МО МВД России "Бугурусланский" Виктор Александрович Чернов. - Для управления скутером, мопедом необходимо получить водительское удостоверение категории «М» и обязательные условия для этого – достижение 16-ти лет, обучение в автошколе и сдача экзамена в ГИБДД. Двигаться на скутере и выезжать на дорогу тоже разрешается только с этого возраста и в застегнутом мотошлеме. Следует также позаботиться и о других предметах экипировки – наколенниках, налокотниках, кроме этого не будет лишним наличие яркой одежды, благодаря которой, ребенка-водителя будет заметно на дороге. Не будут лишними в багажнике скутера аптечка, документы на скутер, а при себе паспорт и медицинский полис.
А на велосипедах?
Но если мотоциклист должен получить права, то велосипедист просто отправляется в путь без всяких ограничений. Не только исправность тормозов и наличие звукового сигнала - залог безопасности. Чаще всего причина ДТП с ними - это незнание или несоблюдение Правил дорожного движения. Выучить лишь одну главу ПДД, посвящённую велосипедистам, недостаточно: знание дорожных знаков, разметки и специальных элементов дороги обязательно для велосипедистов. Их действия не должны быть неожиданными для других водителей, он обязан предупреждать о намерении сманеврировать заранее - с помощью сигналов поворота, установленных на велосипеде, или посредством условных знаков рукой.
- Велосипедисты на сегодняшний день также находятся в категории риска, - особо подчеркивает начальник ОГИБДД МО МВД России "Бугурусланский" Виктор Александрович Чернов. - Не стоит забывать о возрастных ограничениях, согласно которым, движение велосипедистов по дорогам разрешено с 14 лет, но только при условии, что он хорошо знает правила движения, применимые для велосипедистов, и имеет опыт вождения. Кроме этого, велосипед должен быть всегда технически исправен и иметь соответствующее оборудование: фары, катафоты. Можно начинать обучать ребенка вождению на велосипеде с раннего возраста, но только в тех безопасных местах, где нет потока транспортных средств – на специальных площадках, внутри дворов, на стадионах, на территории парков.
ВАЖНО!
Водители автомобилей тоже должны быть готовы к тому, что на дороге весной и летом появляются новые участники движения. Взаимная вежливость, соблюдение ПДД и обучение навыкам безопасной езды, независимо от того, на чём вы передвигаетесь - на автомобиле, мотоцикле или велосипеде, - это залог безаварийной дороги.
О наказании
Самые распространенные нарушения ПДД - это движение навстречу транспортным средствам и движение на велосипеде по пешеходному переходу. Эти нарушения чрезвычайно опасны, так как велосипедисты появляются весьма стремительно и неожиданно и очень часто в подобных ситуациях дети погибают. Водители автомобилей при этом виноватыми не являются – ведь они должны пропускать исключительно пешеходов, к которым велосипедисты не относятся). Ещё зачастую происходит столкновение с машиной, поворачивающей направо.
- Водители мопедов, скутеров приравнены к полноценным участникам дорожного движения и ответственность за нарушение ПДД применяется к ним в соответствии с КоАП РФ на общих основаниях,- помечает Виктор Александрович. - Например, часть 1 статьи 12.7. КоАП РФ, Управление ТС водителем, не имеющим права управления ТС, влечет наложение административного штрафа в размере от 5 тысяч до 15 тысяч рублей. Часть 1 статьи 12.8 КоАП РФ - Управление ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения, - влечет наложение административного штрафа в размере от 30 тысяч рублей с лишением права управления ТС на срок 18-24 месяца.
Светлана Дуюнова «Бугурусланские ведомости».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев