ЛИБО пройти по следующим ссылкам:
Как, глядя на растение, понимать, что с ним происходит: http://www.ok.ru/bugenvilli/topic/64465475305598 Как, глядя на растение, понимать, что с ним происходит (Часть 2): http://www.ok.ru/bugenvilli/topic/64465444438142 Полив укорененных черенков: http://www.ok.ru/bugenvilli/topic/64805706760318 Приготовление почво-смеси: http://www.ok.ru/bugenvilli/topic/64858344685694 Пересадка из временных пластиковых стаканчиков: http://www.ok.ru/bugenvilli/topic/64823322968190 Преимущества частой обрезки: http://www.ok.ru/bugenvilli/topic/64516804018302 Домашняя мини-тепличка: http://www.ok.ru/bugenvilli/topic/64950555148414 Способы укоренения черенков: http://www.ok.ru/bugenvilli/topic/64431222259838 Способ укоренения черенков ЧАСТЬ 2: http://www.ok.ru/bugenvilli/topic/64449244921982 Подсветка фито-лампой: http://www.ok.ru/bugenvilli/topic/64834821718142 Декорирование больших напольных черенков: http://www.ok.ru/bugenvilli/topic/64769506377854 Когда зацветают черенки: http://www.ok.ru/bugenvilli/topic/64416610418814 Видео: http://www.ok.ru/bugenvilli/video
1. Нехватка железа- хлороз.
В случае, если растению не хватает железа, это отражается:
- на росте – он замедляется,
- на цветении - почти не цветет или цветет очень слабо,
- на листве - появляются блеклые пятна.
Помогает подкормка комплексными минеральными удобрениями для цветущих растений. Обычно я пользуюсь удобряющими палочками для цветущих растений фирмы Pokon с пролонгированным действием до 3 месяцев. Стоимость 200 - 250 руб за 24 Шт;
2. Механическое повреждение листьев. Как правило никак не отражается на растении. При желании, такие поврежденные листья можно оторвать;
3. Покраснение молодой листвы. Растению достаточно солнца. Возможно скорое зацветание;
4. Почернение листьев. Листья почернели полностью, либо частично по краям и усохли в местах почернения. В последствии возможен даже сброс таких листьев. Самая типичная причина - разовый залив растения водой. В этих случаях, если нет других сопутствующих признаков, растению надо дать полностью просушить земляной ком. В последствии не нарушать режим полива. В некоторых случаях (преимущественно на небольших растениях или черенках) из за залива возможен сброс листвы без почернения, либо гибель самого растения (реже). Вторая возможная причина почернения листвы - это переохлаждение (заморозка). Если нет других сопутствующих признаков, таких как: потеря тургора (наполненности влагой, упругости) или усыхания ствола - делать ничего не нужно. Желательно поставить после покупки на теплое светлое место;
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
5. Усыхание листьев.
Листья усохли частично или полностью. В случае, если листва простояла без тургора долгое время (более одного - двух дней), после возвращения в нормальное состояние некоторые листья могут частично или полностью не восстановиться, в этом случае происходит усыхания листа. В некоторых случаях (у меня это случается только у узколистного сорта Glabra), листья могут усыхать по причине сброса в осенне - зимний период, когда растения могут отходить на покой;
Тургор теряется в случае просыхания земляного кома от недостатка влаги. Это указывает на необходимость срочного полива. Восстановление тургора в листьях может произойти уже через 20 мин - 1 час после полива. Иначе, при длительном отсутствии тургора, возможен сброс цветоносов. Вторая причина потери тургора - нахождение неадаптированного для прямого солнца растения, в течении некоторого времени, под прямыми солнечными лучами. В случае, если бугенвиллия взрослая, и я уверена, что она абсолютно здорова - я не убираю ее с прямого солнца, тургор вернется вечером, после заката. Обычно растение приучается к прямому солнцу через неделю - две. Если же речь идет о молодом растении или черенке, я стараюсь приучать к прямому солнцу постепенно, оставляя на солнце непродолжительное время каждый день, как только теряет тургор - сразу притеняю. Привыкает обычно на второй неделе.
6. Массовая потеря листвы.
Может происходить вплоть до полного сброса всех листьев в осенне - зимний период. Самое возможное объяснение это то, что растение собралось на покой. Возможно ему не хватило тепла или солнца. В этот период поливать с осторожностью, не заливать.
Также в осенне - зимний период возможны усыхания завязавшихся цветоносов и беспричинный сброс цветов. Если ваше растение при этом стоит на прямом солнце и в помещении достаточно тепло (более 20-22 гр.С), то могу только посоветовать дождаться весны.
Когда в осенний период еще не включено отопление и в помещении может быть прохладно, нужно быть особо осторожным с потерей листвы у черенка или молодого растения, нельзя допустить полной потери листвы, так как велика вероятность, что растение не сможет отойти от такого стресса и востановиться. При обнаружении потери листвы у черенка желательно организовать подсветку фито-лампами и переставить его в теплое помещение (23-25 гр.С).
Искривленность листьев.
Листья растут искривленные, скрученные. Исключив вирус, наиболее возможная причина - нахождение на прямом солнце. С этим ничего делать не надо. По моему опыту - без солнца растут листья больших размеров - "лопухи" с ладонь, а на прямом солнце и во время цветения листья мельчают;
8. Белые точки на листьях.
На листьях появились небольшие белые точки. Необходимо посмотреть всё растение на наличие клеща. К счастью, это бывает крайне редко, клещ поражает бугенвиллию очень редко, и несерьезно. Но, при обнаружении клеща, необходимо обработать растение инсектицидом. Таким как "Фитоверм";
9. Остановка в росте.
Макушка замерла в росте. Такое может происходить во время цветения растения, или в осенне - зимний период, либо какое-то время после пересадки при наросте корневой системы. Растение само примет решение, когда ему тронуться в рост. В осенне - зимний период можно попробовать подсвечивать растения фито-лампами;
10. Усыхание ствола.
Усыхание ствола или части ствола может произойти даже при наличии листьев. Возможно, у растения сформировалась недостаточная корневая система для своего размера. Для черенка усыхание части ствола может быть губительно, возможна гибель всего растения.
В начале, хочу обратить Ваше внимание на то, что следующие советы по укоренению основаны исключительно на собственном опыте выращивания бугенвиллий в домашних условиях. Опишу два способа максимально быстрого и эффективного укоренения.
1. Укоренение в воде.
Подходит далеко не всем видам черенков. В каждом конкретном случае я принимаю решение индивидуально: оставить в воде, либо сажать в землю. Для укоренения в воде подойдут одеревеневшие черенки даже без листьев, сброс листьев возможен в процессе образования калюса - белых точек на коре, из которых позже будут образованы корешки. В зависимости от различных факторов (в т.ч. - время года) черенки могут стоять в воде до появления калюса до месяца, а иногда и до 1,5-2. Укореняю растения размером 3-4 междоузлия. Одно междоузлие обязательно должно быть в воде, так как из этого места будут образовываться корешки. Прежде чем поставить в воду, обмакиваю в стимулятор корнеобразования "корневин" - в любом цветочном магазине стоит до 50 руб за пакетик. Стакан с водой, в котором стоят черенки, ничем не накрыт, вода не меняется, но время от времени доливается по мере испарения. Жду появления калюса. Когда на череночке виден калюс- можно высаживать. Для этих целей подойдут небольшие одноразовые пластиковые стаканчики объемом 50-100 мл. На дне стаканчика проделываю отверстия.. Насыпаю универсальную землю с примесью вермикулита/перлита. Обмакиваю каждый черенок в английский стимулятор корнеобразования clonex gel (1000 руб за 50 мл).В целях экономии можно использовать тот же "корневин", но, по моему опыту, используя clonex, приживаемость растений увеличивается, а время ожидания укоренения уменьшается. Ставлю посаженные черенки в минитепличку с автоматическим нижним подогревом (я использую такую марки "Stewart", но возможны варианты, многое вы найдете в интернете). Время от времени не забываю увлажнять землю. В отсутствии домашней теплички, можно соорудить баньку из одноразовых высоких пластиковых контейнеров, либо накрыть каждый стаканчик с черенком половинками пустой бутылочки из под питьевого йогурта. Зимой желательно использовать нижний подогрев (к примеру, держать на батарее, но в этом случае необходимо, чтоб температура нижнего нагрева не превышала 28-30 градусов С, так как есть риск, что черенки могут "свариться"). После посадки ждать от недели до 1,5-2 месяцев, до образования корней. Когда образуется достаточное количество корешков - можно вынимать из теплички и пересаживать в стаканчик побольше(180-200 мл)! Если появились корешки уже в новом стаканчике - это означает, что растение полностью адаптировалось к естественным условиям и тронулось в рост. Такой черенок готов искать себе новый дом и заботливых хозяев. :)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11
По поводу окраски прицветников. Такой цвет зимой ? Или же летом такой же ? Если зимой, такое может быть из-за нехватки естественного света, если и летом, то обратите внимание на то, попадают ли на неё ПРЯМЫЕ солнечные лучи, если же есть притеснение - то причина в этом.