Профессия юриста – сколь полезная и нужная, столь и распространенная. Причем зачастую юридическим образованием обладают люди, которых мы в этом и не подозреваем.
Это могут быть, например, физики-ядерщики и философы, писатели-фантасты и астрономы. Перефразируя Д. Гилберта, можно пошутить: многие люди стали поэтами, художниками и др., потому что для правоведения у них "было слишком мало воображения".
Назовем рейтинг самых неожиданных известных личностей, которые, оказывается, были юристами по образованию.
1. Евгений Петров.
Незаурядный соавтор Ильи Ильфа, прототип Володи Патрикеева из повести и фильма "Зеленый фургон" был также… инспектором одесского уголовного розыска.
Сам он утверждал, что его 1-м литературным произведением стал протокол осмотра трупа неизвестного мужчины.
Словом, Евгений Петров имел опыт работы в правовой сфере.
Не даром сотворенный им персонаж Остап Бендер постоянно обращается к юридической тематике: "Лет тронулся, господа присяжные заседатели", "…представители милиции могут быть приравнены к студентам и детям", "Нас никто не любит, если не считать уголовного розыска, который тоже нас не любит", "…без уголовщины. Кодекс мы должны чтить" и т. п.
А главный герой "Зеленого фургона" вообще старается быть похожим на сыщика Шерлока Холмса, работает в сельской милиции и считает, что "уголовный розыск – лучший друг трудящихся".
2. Николай Рерих.
Художник-символист, философ-мистик, археолог-путешественник, буддист-"коммунист", ученый-миротворец, основатель международных культурных движений – это еще не весь набор статусов разноплановой личности.
Оказывается, по образованию он тоже был юрист. Но, как писал сам Рерих, "исторический, а не юридический факультет считал меня своим".
3. Анна Ахматова.
Будущая поэтесса изучала право на курсах Киевского университета. В то время она планировала стать нотариусом, однако вышла замуж за Николая Гумилева (который, между прочим, тоже хотел стать юристом), в результате чего ее карьера законоведа была закончена.
И кто знает, какие неожиданные источники вдохновения подразумевала поэтесса в своих творениях:
"Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда"…
4. Шарль Перро.
Будущий известный сказочник родился в семье судьи Парижского парламента и, казалось бы, был обречен на карьеру законника. И все начиналось правильно – с точки зрения его отца: юный Шарль учился на юриста, купил лицензию адвоката, даже немного поработал по специальности, потом переменил несколько официальных должностей… Но затем природа взяла свое, благодаря чему, вместо планиды посредственного правоведа, талантливый француз выбрал литературную стезю. И мир узнал прекрасные сказки, на которых воспитывается уже много поколений.
5. Жюль Верн.
Потомственным юристом должен был стать и этот француз: его отец был адвокатом. Сам Жюль стал бакалавром и лиценциатом права, какое-то время работал в нотариальной конторе, занимался подготовкой студентов к поступлению на юридический факультет.
Параллельно он сочинял рассказы, стихи, даже песни-шансон. И досочинялся до высокой оценки Александра Дюма-отца. После этого правоведение было забыто, а начинающий литератор постепенно перешел в разряд писателей-пассионариев, составивших гордость не только отечественной, но и мировой литературы.
6. Михаил Зощенко.
Этот талантливый сатирик 1 год проучился на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета, был отчислен за неуплату, воевал, работал секретарем суда, агентом уголовного розыска и т. д.
Постепенно по материалам виденных им жизненных ситуаций писатель стал формировать художественные образы, сюжеты… За что мы ему и благодарны.
А знание закона пригодилось ему для острой сатиры. Его юмор юриста может сквозить в самых, казалось бы, неожиданных литературных ракурсах, например в названии комедии "Преступление и наказание" (см. фото к этой статье) или в такой фразе:
"А ведь посмеются над нами лет через триста! Странно, скажут, людишки жили. Какие-то, скажут, у них были деньги, паспорта. Какие-то акты гражданского состояния и квадратные метры жилищной площади..."
7. Петр Чайковский.
Не зря говорят о неисповедимости путей. Так, обучаясь в Императорском училище правоведения, юный Петр увлекся далекой от строгой науки музыкой, которую там преподавали факультативно.
Получив чин титулярного советника, он какое-то время трудился в Министерстве юстиции. В свободное же от службы время наведывался в оперный театр. В результате хобби перевесило: Чайковский поступил в музыкальные классы Русского музыкального общества, а затем – в Петербургскую консерваторию.
Последствия этих событий знает весь мир: пожалуй, на земле нет ни одного человека, который бы не слышал о Петре Чайковском – гениальнейшем композиторе, в то время как Чайковский-юрист знаком разве что историкам с узкой специализацией… а теперь – и Вам.
(Этот наш пост в Яндекс дзене: https://zen.yandex.ru/media/id/5c18ff1cbd9aeb00a91f21f4/7-znamenityh-neiuristov-s-iuridicheskim-obrazovaniem-neojidannyi-reiting-5d355d20998ed600ae41db6d .)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев