#мама#дети#семья#льготы#закон#право#
1. Трудовым законодательством предусмотрены следующие льготы (самый большой перечень льгот и гарантий утвержден именно в трудовом законодательстве):
а) к работе в ночное время (с 22.00 до 6.00) мать-одиночка допускается только с ее письменного согласия, если у нее нет противопоказаний по здоровью, а возраст ребенка не более 5 лет;
б) направление в служебные командировки матери-одиночки возможно лишь с ее письменного согласия, при этом ребенку должно быть не более 5 лет;
в) привлечение к сверхурочной работе матери-одиночки допускается только с ее письменного согласия, при этом ребенку должно быть не более 5 лет;
г) привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни матери-одиночки допускается лишь с ее письменного согласия, когда при этом ребенок не старше 5 лет;
д) по заявлению женщины ей может быть установлен неполный рабочий график (рабочая неделя), если она воспитывает ребенка
до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет. Такая мера может утверждаться на определенный срок или бессрочно;
е) одинокой матери может быть предоставлено до 14 дней неоплачиваемого отпуска в год в удобное для нее время;
ж) если одинокая мать воспитывает ребенка-инвалида, она может подать заявление работодателю на предоставление ей
4 дополнительных оплачиваемых выходных в месяц в любые удобные для нее дни;
з) одинокую мать с ребенком в возрасте до 14 лет или с ребенком-инвалидом до 18 лет нельзя уволить по инициативе работодателя.
2. Налоговое законодательство предусматривает налоговую льготу: одинокая мама вправе получать двойной налоговый вычет расходов на содержание каждого своего ребенка вплоть до достижения им 18-летнего возраста. Если ребенок, достигший 18 лет, является учащимся вуза, двойной налоговый вычет будет сохранен до достижения им 24 лет.
3. Жилищное законодательство дает возможность матери-одиночке получить жилье, воспользовавшись жилищными программами, а также субсидиями от государства. Основным условием получения льгот является возраст матери: не старше 35 лет. Вы можете подробно прочитать на нашем сайте о том, как принять участие в программе "Молодой семье – доступное жилье".
4. По законодательству о здравоохранении одинокая мать имеет право по рекомендации врача получать бесплатное питание для ребенка до 3 лет. О том, как это сделать, Вы можете прочитать на нашем сайте.
Региональными властями часто на местном уровне предоставляются льготы матерям-одиночкам. Это могут быть бесплатное питание в школе, внеочередное поступление в детский сад и т. д. Поэтому матери-одиночке необходимо обратиться в органы социальной защиты для уточнения всех положенных ей льгот.
ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ С ССЫЛКАМИ НА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО НА НАШЕМ САЙТЕ http://buduprav.ru/theme/897?subCategoryId=69
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
Но сложность Вашего вопроса в том, что тут надо было сразу же признавать жилье непригодным для жизни, но сейчас Вы также можете действовать схеме, которая указана в статье. В статье система описана, характерная для г. Москвы, но Вы не переживайте, она везде аналогичная практически, так что изучите основные шаги и начинайте действовать! Удачи Вам!