защищает ламинат от износа и механических повреждений при взаимодействии с цементной стяжкой или другой поверхностью пола;
обеспечивает дополнительную звукоизоляцию и устраняет возможность возникновения неприятных звуков – скрипов, треска и т.д., возможных при взаимодействии панелей ламината и поверхности пола;
исправляет незначительные дефекты подготовленной под укладку ламината поверхности
К применяемой при укладке ламината поверх «теплого пола» подложке существует ряд дополнительных требований:
Она не должна нарушать работоспособность системы обогрева пола. Не должна препятствовать проникновению тепла в помещение. Суммарный показатель теплового сопротивления ламината и подложки не должен превышать 0,15м2*К/Вт;
Она не должна препятствовать испарению влаги, которая может образовываться в виде конденсата из-за разницы и перепадов температур. Для того, чтобы предотвратить возможность образования цвели под ламинатным покрытием, необходимо чтобы подложка «дышала».
Оптимальным вариантом будет пробковая подложка. Но она может быть заменена более дешевым вариантом – синтетической подложкой из вспененного или перфорированного полимерного материала.
В интернет магазинах вы можете встертить огромное количество видов подложек. Все они в той или иной степени обладают вышеперечисленными свойствами. Чтобы определить, какую подложку выбрать под ламинат, проанализируем наиболее распространенные варианты.
Подложка Eco-cover
Амортизирующая подложка Eco-cover под паркет и ламинат - это новый композиционный материал на основе вспененного полимера EVA, качественно отличающегося от привычного полистирола и полиэтилена.
Материал EVA (этиленвинилацетат) занимает среди современных полимеров особое место. Это экологически чистый высокоэффективный вспененный композиционный полимерный материал. Он обладает следующими характеристиками: высокая износостойкость;
обладает свойствами диэлектрика;
стойкость к воздействию химических веществ (масел, растворителей);
гигиеничность (стоек к воздействию бактерий и грибков);
у материала прекрасная амортизация;
Пробковая подложка под ламинат: плюсы и минусы
Это рулонный или листовой материал, изготавливаемый из натуральной дубовой коры. На тему плюсов и минусов пробковых подложек под ламинат написано немало статей, здесь мы приводим краткий перечень. Итак, к базовым преимуществам пробковой подложки относится:
стопроцентная экологичность;
хорошие тепло- и шумоизоляционные свойства;
сохранение своих характеристик и геометрических пропорций в ходе продолжительной (порядка 15 лет) эксплуатации;
амортизационные свойства.
Но следует учитывать, что пробковая подложка обладает достаточно высокой стоимостью, поэтому ее нецелесообразно использовать совместно с дешевым ламинатом. Также к недостаткам подложки из пробки относится низкая влагостойкость.
Хвойная подложка
Она изготавливается из хвойных древесных пород. Хвойная подложка под ламинат обладает следующими преимуществами:
стопроцентная экологичность;
высокая пористость, что дает возможность «дышать» покрытию;
высокие звукоизоляционные свойства;
долговечность, сохранение своих характеристик и пропорций в течение 15 лет и больше.
Недостатками хвойных материалов является высокая стоимость и подверженность плесени при попадании влаги.
Подложка из вспененного полиэтилена
Многие пользователи выбирают подложку из вспененного полиэтилена, даже не задумываясь над тем, какая подложка лучше под ламинат. Это обусловлено низкой ценой. Кроме дешевизны, к базовым достоинствам вспененного полиэтилена относится:
влагостойкость;
неподверженность гниению и биоугрозам;
простота монтажа;
влаго- и пароизоляционные свойства;
наличие усиленных вариантов (металлизированных, фольгированных и др.).
Подложка из вспененного полиэтилена быстро утрачивает свою упругость, вследствие чего под покрытием появляются зазоры. Во-первых, это может привести к люфту половиц, во-вторых, пол становится «шумным» – при ходьбе раздаются гулкие звуки.
Подложка из экструдированного пенополистирола
В продаже есть подложки из экструдированного пенополистирола, которые выпускаются в виде плит и не создают "волн" под ламинатом. Используются преимущественно в помещениях с повышенной нагрузкой на пол.
Подложка под ламинат для бетонных полов
Подложка под ламинат на бетонный пол должна обладать паро-, влагоизоляционными и смягчающими свойствами. Можно использовать синтетические варианты (например, пенополистирольные).
Оптимальным считается использование подложки с полиэтиленовой пленкой. В таких случаях на бетон сначала укладывается влаго- и паронепроницаемый материал (например, полиэтиленовая пленка), затем – амортизационно-смягчающий слой (пробковая или хвойная подложка).
Комментарии 1