КРЕМ ИЛИ БАТТЕР?
“Крем” – это термин, который описывает текстуру продукта, “эмульсия” – это термин, который описывает структуру продукта. Крем может быть как эмульсией, так и безводным продуктом (крем-баттер). Эмульсия – это всегда продукт со сложной структурой, включающий в себя как масла, так и жиры.
Термин “крем-баттер” используется для продуктов с текстурой крема и структурой баттера, т. е. продуктов, которые состоят только из масел, но при этом имеют мягкую кремовую консистенцию.
Баттеры могут быть очень разные по текстуре и по свойствам, чаще всего это плотные продукты, в состав которых мы вводим разные жирорастворимые компоненты.
МАЦЕРАТ ВАНИЛИ
Один из главных компонентов нашего крема-баттера является мацерат ванили – он придает крему ванильный десертный аромат, успокаивает кожу, восстанавливает ее. Для изготовления такого мацерата вам нужно будет взять масло-основу и ванильный стручок, то есть этот компонент мы с вами сделаем своими руками (хотя вы можете купить и готовый мацерат ванили).
МАСЛО КАРИТЕ
Основой натурального баттера всегда выступают твердые растительные масла – карите, кокос, какао, манго и т. д., мы сегодня с вами для простоты возьмем только одно плотное масло (карите), хотя в профессиональных рецептах обычно сочетают несколько твердых масел (и для снижения себестоимости, и для улучшения косметических свойств баттера, и для более интересной текстуры.
Масло карите улучшает эластичность кожи, помогает замедлить потерю влаги (поддерживает увлажненность кожи), помогает восстанавливать защитный липидный барьер кожи, это настоящий дар природы. Важный момент: масло карите бывает рафинированное (дезодорированное) и нерафинированное, для этого баттера лучше взять первый вариант. У нерафинированного масла карите очень сложный и не всем приятный собственный аромат, который может перебивать аромат ванили.
Автор: Владислава
Нет комментариев