Бурый или коричневый рис гораздо полезнее белого. Это цельное зерно в оболочке, не прошедшее очистку и шлифовку, в результате которой теряется основная масса полезных веществ.
Прошедший обработку, белый, привычный всем рис небогат витаминами и минералами, но имеет высокий гликемический индекс. Регулярное потребление белого риса увеличивает вероятность появления диабета.
Бурый рис не имеет таких недостатков. У него низкий гликемический индекс, огромное содержание пищевых волокон, минералов, витаминов, белка и полиненасыщенных жиров.
Коричневый рис богат витаминами группы В, а тиамин содержится в таком количестве, что это незамедлительно отражается на здоровье.
Укрепляется нервная система, улучшается сердечная деятельность, состояние кожи и волос, укрепляется тонус мышц, что особенно важно при похудении.
Коричневый рис снижает уровень холестерина и жиров-триглицеридов, которые и откладываются на проблемных местах, «про запас». Это также способствует эффективному снижению веса.
Калорий бурый рис содержит немного, в 100 граммах — 330 килокалорий. Это достаточно для поддержания нормальной жизнедеятельности, но мало для того, чтобы масса тела увеличивалась.
К тому же, необработанный рис очень питательный, прекрасно утоляет голод и обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.
Состав коричневого риса очень богат: калий, фосфор, натрий, марганец, магний, кальций, сера, железо, селен, йод и бор и это далеко не весь перечень. Продукт не только низкокалорийный, но и удивительно полезный.
Большое содержание пищевых волокон и клетчатки способствует улучшению работы кишечника и его микрофлоры, очищению от шлаков и вредных веществ. Рис растет в воде, поэтому имеет свойство выводить лишнюю жидкость из организма. Все эти свойства делают этот продукт панацеей в борьбе с ожирением и лишними килограммами.
Вкус коричневого риса может показаться непривычным, он более твердый и меньше разваривается. Чтобы вкусно приготовить рис лучше воспользоваться рисоваркой, так ценные вещества сохранятся в полном объеме, но можно справиться и без нее.
Как приготовить бурый рис для похудения:
Стакан коричневого риса промыть как обычно. В толстостенной кастрюле вскипятить 2 стакана воды. Погрузить рис в кипяток и варить в течение получаса. Затем укрыть полотенцем на 15 минут.
Стакан промытого бурого риса отварить в 5 стаканах воды (30 минут). Затем откинуть на дуршлаг (как макароны), сполоснуть горячей водой и выложить в кастрюлю. Укутать полотенцем, пусть распаривается.
В 2 стаканах воды, промытый стакан риса довести до кипения. Поставить в духовку на 45 минут. Чтобы рис получился мягче его можно замачивать в воде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев