Одним из самых важных фактов о меде является то, что мед служит пищей для пчел, которые его делают. Пчелы и другие родственные им насекомые делают мед в качестве источника пищи зимой или когда пища труднодоступна. В эти периоды они не могут выходить и собирать корм с цветов, поэтому взрослые особи и личинки питаются медом и пыльцой.
Вопреки распространенному мнению, мед - это нечто более сложное, чем просто "пчелиная рвота". У пчел есть специальный желудок для переноса жидкостей (таких как нектар) для превращения в мед, который некоторые называют "медовым желудком" (proventriculus). Этот медовый желудок находится позади пищевого желудка пчелы и может вместить нектара примерно половину веса тела пчелы. Ферменты и белки, содержащиеся в ротовых жвалах пчелы, начинают расщеплять сахар. Затем пчелы передают нектар изо рта в рот другим рабочим в улье. После этого ульевые пчелы используют свои медовые желудки, чтобы проглотить и выплюнуть нектар, затем они передают его следующей пчеле. В результате этого процесса ульевые пчелы частично переваривают нектар, делая его слегка кислым, и удаляют из него воду путем испарения.
Когда пчелы заканчивают с нектаром, они хранят его в сотах. Однако этот вновь образовавшийся мед все еще имеет высокое содержание воды и подвержен брожению. Пчелам приходится повышать температуру своего тела, чтобы нагреть мед и вытеснить из него воду с помощью крыльев. В результате получается мед с содержанием воды около 18%, что делает его густым и вязким. Наконец, пчелы запечатывают мед с помощью пчелиного воска!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев