Балкон из плиты не сделать, как ни крути. Природу не обманешь. Никак. Почему?
Начну с того, что я считаю балкон одной из самых бесполезных вещей в загородном доме, и тем не менее в нашем доме он есть. Почему? Ну, во-первых, это красиво...
Если серьёзно, наш балкон не столько балкон, сколько некий козырёк над входом, дополнительная крыша над крылечком, чтобы даже самый косой дождик не долетал. Я не скажу, что совсем не долетает, но какую-то дополнительную защиту он точно обеспечивает, по крайней мере, коврик у двери ни разу не промок.
При этом, хотя дерево как строительный материал, по понятным причинам, мы с Главным Архитектором недолюбливаем, балкон у нас деревянный. При том, что перекрытия в доме железобетонные. И сразу возникает вопрос: а почему?
Почему нельзя было просто взять одну плиту чуть подлиннее, да и высунуть за пределы стены? Плита — штука железобетонная и потому гораздо прочнее и надёжнее дерева. Получился бы чудесный балкон. Почему нет? Согласитесь, соблазнительная идея? Я бы сказал, гениальная. Вот как тут сделано.
Гениальное в свое простоте решение.
Ну как гениальная... Гениальная в своей ошибочности... Давайте-ка вместе разберёмся, почему так делать не просто нельзя, а нельзя категорически, так как неминуемо приведёт к беде. И для начала рассмотрим силы, каковые будут действовать на торчащую из стены часть плиты. Рисуем красным карандашиком чертёж.
Выступающая плита
Сила притяжения Земли и стоящий на краешке балкона вы совместными усилиями стремитесь отогнуть край балкона вниз. Хотя вы этого глазом и не замечаете, плита слегка сгибается дугой, так что в верхней части растягивается, а в нижней сжимается.
Как многим должно быть известно, бетон обожает нагрузки на сжатие и прекрасно умеет их выдерживать, но терпеть не может растяжения, сопротивляться которым не в состоянии. Этим в железобетоне занимается арматура, работающая подобно натянутым нитям.
Вот тут-то собака и порылась. В верхней части плит перекрытия арматуры нет, в своём привычном состоянии они работают наоборот, так как опираются концами и сила тяжести стремится выгнуть её в обратную сторону, растянув нижнюю часть. Именно там арматура и расположена.
Плита перекрытия
И всё это означает, что выступающая за пределы стены часть плиты неминуемо отломится. Не факт, что сразу, это будет зависеть от многих факторов, но отломится почти гарантированно, треснет и повиснет на арматуре. Ну хотя бы не упадёт, и то хлеб.
Ну так почему бы не взять да и не перевернуть плиту вверх ногами, всего и дел. Арматура окажется в верхней части, и всё будет в порядке, ничего никуда не отломится. Ну давайте попробуем. Мысленно, конечно.
Итак, представим себе, что мы взяли плиту перекрытия, перевернули арматурой вверх, одну сторону защемили в стене, вывесив вторую консольно.
И что же мы получили? Притяжение действует на плиту, всеми силами стараясь отогнуть её нижний край вниз. Растягивая верхнюю часть и сжимая нижнюю. Казалось бы, арматура у нас сейчас как раз в верхней части, и всё в порядке? А вот и нет.
Как я уже сказал, арматура подобна натянутым нитям, а работают они только вдоль плиты. Но нагрузка-то у нас гнёт плиту поперёк арматуры. И значит, бетон опять работает сам по себе, без помощи арматуры. В результате плита отламывается, но на этот раз не повисает на арматуре, а просто падает вниз на голову случайно пробегающему мимо вашего дома соседскому поросёнку.
Нельзя сделать балкон из обычной плиты перекрытия. Никак не получится, как ни верти. Сломается. Именно поэтому для балконов используют специальные плиты, армированные сверху и не вдоль, а поперёк.
Внимательный и шибко грамотный читатель сейчас ухмыльнётся и напомнит, что всё не совсем так, а в верхней части плиты перекрытия арматура есть, причём не только продольная, но и поперечная, а значит, в принципе...
Главный Архитектор размышляет об армировании, сидя на плитах ПБ
Ну что тут сказать. Есть, конечно, но, во-первых, она там совсем с другими целями и не факт, что сработает как надо, а во-вторых, есть она не во всех плитах, скажем, в плитах ПБ её нет категорически.
Природу не обманешь...
ПОДПИШИСЬ
Моё хобби — строить дом
Сегодня, рассматривая наш дом со стороны, я сам не могу поверить, что всё сделано своими руками. Хотя и могу рассказать историю каждого гвоздика, но всё равно не верится. Кажется невероятным, что всё, что задумывалось в итоге получается. Рассказываю как это было. С самого начала...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев