Как просунуть провод на 20 метров? Легко. Двор, жена и два провода продетые сквозь подземную трубу
Я уже сто раз рассказывал, что все люди делятся на людей нормальных и дизайнеров. Люди нормальные живут себе и живут, всё у них хорошо и мир прекрасен, но тут приходит дизайнер и приносит картинку. И начинает рассказывать, как всё, оказывается, убого и надо срочно всё переделывать.
Вот так и с нашим двором. Покрытая травкой полянка меня вполне устраивала. Максимум, что я бы поменял, — положил на газон защитную решётку. Она незаметна, но позволяет ездить по траве на автомобиле. Считай, получаем сразу двух зайцев — стоянку и газон в одном флаконе. Недостаток — траву нужно косить. Ну и ладно, надо — скосим.
Но у нас в доме есть специально подготовленный специалист, которого хлебом не корми, дай чего-нибудь порисовать и спроектировать. В общем, творческую душу Главного Архитектора текущее состояние двора не устраивало категорически, и однажды она принесла картинку, поставив меня перед фактом: «Таким будет наш двор». Все мои робкие возражения насчёт природы, полянки и решётки были категорически отвергнуты.
Оставалось для вида согласиться, но тихонечко работу саботировать, придумывая то одну причину, то другую. Авось рано или поздно передумает.
Наивный. Это надо совсем не знать свою жену, чтобы рассчитывать, что это может сработать. Квак бы ни квак, её целеустремлённости может позавидовать бегущий бизон, а если она чего-то запланировала, максимум, что можно сделать, — слегка процесс притормозить. Ну я и тормозил. Как мог...
Не знаю, раскрыла она мой замысел или нет, но пару недель назад коварно договорилась с маленьким трактором, тот приехал и за несколько часов всё разворотил, превратив красивую зелёную лужайку в грязную глиняную стройку.
Самое забавное, это было подано исключительно как забота обо мне, дескать, чтобы ты излишне не напрягался, мой милый. Хотя я-то правду знаю, не забота это была, а желание ускорить процесс. Всё к чертям собачьим разгромить, чтобы мне отступать уже было некуда.
Ну что же, она своего добилась, теперь и правда отступать некуда. Хотя бы потому, что ходить по мокрой глине — удовольствия мало. Пришлось сразу застелить грязюку геотекстилем, а чтобы ветром не унесло, присыпать кучками щебня.
Только я успел привыкнуть к геотекстилю и кучкам, на КАМАЗе приехал Александр и поверх маленьких кучек сделал две большие. Вывалил и уехал. Пришлось вооружаться лопатой и тачкой и несколько дней распределять кучки тонким слоем. И только я покончил с кучками, как вдруг вспомнил, что совершенно забыл, что ворота-то у нас электрические и к ним из гаража нужно провести проводочек.
И не просто провести, а провести под землёй. В принципе, ничего сильно сложного тут нет, у нас даже дом к электричеству подземным кабелем подключен, но там было проще, я покупал специальный бронированный кабель, да ещё и закапывал глубоко.
Здесь же придётся тянуть почти по поверхности, да ещё и обычным проводом, прокладывать в броне — это как из пушки по воробьям. А это значит что? А это значит провод надо как-то защищать. Как минимум от воды и механического воздействия. Не улыбается однажды случайно лопатой рубануть.
В принципе, можно для прокладки купить специальную гофру, но, на мой взгляд, какая-то она хлипенькая и вряд ли от лопаты защитит. И вообще. Решил использовать обычную ПНД трубу для водопроводов. Она и герметична, и лопатой фиг сломаешь.
Быстренько сгонял в соседний магазин, купил 40 метров трёхжильного провода по полтора квадрата и 25 метров ПНД трубы диаметром 20 мм. Разложил перед собой и принялся существовать. В смысле, мыслить.
Как затянуть провод? В гофру на заводе заложена стальная проволока. Привязал и вытянул. В ПНД-шке это счастье не предусмотрено. Ну ладно, через короткую трубу между столбами ворот, где всего 5 метров, я пропихну протяжкой, она 6-метровая, хватит с лихвой. Но как быть с длинной трубой? От гаража до ворот — 20 метров. Вернее, чуть меньше, но нужно же с небольшим запасом.
Одно дело пихать жёсткую стальную протяжку, другое дело — медный провод. Он, конечно, достаточно жёсткий, пока речь идёт о паре метров, но дальше — фиг засунешь. Слишком мягкий. А труба длинная.
К тому же к трёхжильному проводу я решил добавить витую пару. На всякий случай. Для домофона и прочих «цифровых прибамбасов».
Видел в интернете, как провод в трубу протягивали с помощью кошки. Она залезла в трубу с одного конца, вылезла — с другого. Заодно протащив тросик. В принципе, кошка у нас имеется, но в 20-мм трубу пролезет разве что Борискин хвост. Можно, конечно, попросить поймать мышь...
И тут я вспомнил метод, про который слышал, но ни разу не пробовал. Говорят, можно протащить что угодно хоть через 100-метровую трубу.
Первым делом взял моток шпагата и к концу нити привязал «бабочку» из полиэтиленового пакета. Примерно вот так.
Затем затрамбовал в трубу, полностью перекрыв просвет, плотненько, но без излишнего маньячества.
Позвал жену, отдал ей всё это в руки и поручил следить, чтобы шпагат разматывался с катушки, ни за что не цепляясь.
Сам пошёл в дом, притащил пылесос, в шланг которого сунул конец ПНД трубы. И включил. В трубе создалось разрежение, и давлением атмосферы поршень с привязанным шпагатом задавило внутрь трубы.
Нет, я, конечно, понимал, что сработает, не могло не сработать, но я даже не подозревал, что настолько стремительно. Двадцать метров трубы шпагат пролетел за пару-тройку секунд. Ну, а дальше, всё совсем просто.
Через пару часов, провод от гаража до ворот уже лежал под слоем щебня.
ПОДПИШИСЬ
Моё хобби — строить дом
Сегодня, рассматривая наш дом со стороны, я сам не могу поверить, что всё сделано своими руками. Хотя и могу рассказать историю каждого гвоздика, но всё равно не верится. Кажется невероятным, что всё, что задумывалось в итоге получается. Рассказываю как это было. С самого начала...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2